Грозит ли россиянам дефицит мандаринов?

15:24 24/12/2015
Россельхознадзор вернул в Китай 22 тонны мандаринов

Москва, 24 декабря. Сложно ли будет купить мандарины на новогодний стол? Такой вопрос сейчас заботит россиян. Ведь к новому году ряд экспертов предсказывал их дефицит. Наступила ли пора бежать за цитрусовыми, выясняли корреспонденты «МИР 24».

Новогодний стол россиян без мандаринов не останется, в магазинах их будет полно - с таким заявлением выступили в московском департаменте потребительского рынка и услуг. После запрета на ввоз турецких фруктов в РФ, появились слухи, что россиянам перед праздниками грозит дефицит цитрусовых. Однако табу вступает в силу лишь с 1 января.

Кроме того, хватает альтернативных поставщиков. Речь идет о Марокко, Аргентине, Израиле. Уверенно завоевывают позиции на российском рынке мандарины из Китая. Нарастить экспорт собирается и Грузия.

А вот цены на новогодний фрукт на месте не стоят. За год они выросли на 50%. Сейчас килограмм мандаринов стоит около ста рублей. Зато традиционного подорожания перед новым годом не будет, заверяют в магазинах.

В Молдове в преддверии праздников мандарины подешевели на 15%. При этом цена в республике и так одна из самых низких в странах Содружества и Грузии. А вот дороже всего цитрусовые оказались в Таджикистане. Но там после Нового года их стоимость, как правило, уменьшается.

Потребление мандаринов в странах Содружества и Грузии постоянно растет. Например, каждый россиянин в год съедает в среднем 6 кг этих фруктов: это в 3,5 раза больше, чем 14 лет назад.

comments powered by HyperComments