СМИ: Разведка США пыталась в 2011 году свергнуть Асада

10:54 24/12/2015
Асад пообещал преференции российским компаниям

Вашингтон, 24 декабря. Руководство США с весны 2011 года, когда в Сирии началась гражданская война, проводило консультации с сирийскими представителями в целью обнаружить у президента САР Башара Асада и его приближенных слабые места, которые помогли бы его свергнуть. Об этом пишет в четверг американское издание деловых кругов The Wall Street Journal.

Белый дом пытался прекратить насилие и вынудить президента САР отказаться от власти. Однако не преуспели в этом, так как не смогли найти уязвимости, которые бы спровоцировали военный переворот.

Контакты США с Дамаском, о которых редко писали СМИ, проводились в основном по определенным проблемам. При этом чиновники редко общались напрямую, чаще всего посредниками выступали Россия, Иран и Китай. Между тем Башар Асад, по данным издания, на этих переговорах стремился донести до руководства Белого дома необходимость совместной борьбы с терроризмом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Дамаск заявил о готовности к межсирийским переговорам в Женеве

Газета подчеркивает, что в 2011 году разведка США нашла в окружении Асада людей, которые заявляли о готовности устроить военный переворот. В основном это были военные, дезертировавшие из армии в связи с несогласием с насилием, примененным по отношению к оппозиции. При этом они были алавитами - представителями религиозного меньшинства, к которому принадлежит и сам Асад. Несмотря на планы США по стимулированию активистов, намеревавшихся возглавить поход против Асада и свергнуть его, эти попытки не удались. Это стало понятно летом 2012 года, и тогда Вашингтон принял решение использовать другие методы, в частности, оказывать поддержку повстанцам из Сирийской свободной армии и других военных объединений.

Напомним, вооруженный конфликт в Сирии между правительственными войсками и боевиками начался в марте 2011 года и продолжается до сих пор. В результате противостояния, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек.

comments powered by HyperComments