Программа «Знаем русский» телеканала «МИР» - лауреат премии Института Пушкина

12:01 24/12/2015
Программа «Знаем русский» телеканала «МИР» - лауреат премии Института Пушкина

Москва, 24 декабря. Настоящий рождественский подарок получила творческая группа нашего телеканала. Передача «Знаем русский» награждена премией Института Пушкина за продвижение русского языка за рубежом. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Анны Деркач.

Премию профессионального признания Институт имени Пушкина вручает впервые. Лауреаты в течение всего года развивали и продвигали интерес к русскому языку. Награждение победителей стало символическим завершением Года литературы в России.

Среди победителей - политики, бизнесмены, общественники, деятели культуры и журналисты. Именно они во многом определяют популярность русского языка за рубежом, особенно на постсоветском пространстве.

«Сложность и ответственность и почетная миссия - обеспечить изучение русского языка в странах СНГ. И сегодня я уверена: поддержка изучения русского языка не может быть осуществлена без современных средств телекоммуникаций», - заявила ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая.

Учредители премии отметили вклад в продвижение русского и детских образовательных программ. Среди лауреатов премии интеллектуальная игра «Знаем русский». 8 лет она выходит по воскресеньям на телеканале «Мир». За это время ее участниками стали более 20 тысяч школьников.

- Премия вручается за информационное сопровождение олимпиад по русскому языку. Проект «послы русского языка в мире» и собственно передачу «Знаем русский», созданную в партнерстве с Институтом русского языка имени Пушкина».

С 2007 года в эфир вышло почти 400 выпусков. На телеуроках страшеклассники расставляют ударения, объясняют происхождение слов и разгадывают литературные загадки. Не раз дети становились участниками тематических программ, посвященных творчеству русских классиков.
В день Защитника Отечества знаниями в телеэфире блистали кадеты и суворовцы, а перед открытием Олимпиады в Сочи - юные спортсмены.

«У нас очень широкая география участников. Были ребята из разных городов России. Даже приезжали к нам участники из далекой Бурятии. Мы счастливы, что сегодня Институт русского языка оценил нашу работу и наш вклад в изучение русского языка», - отметила шеф-редактор программы «Знаем русский» Елена Чмут.

Специальные призы от Института русского языка получили и победители литературных конкурсов - организаторы стихомарафонов, молодые поэты и писатели. Фамилии всех лауреатов внесут в альманах «Русский язык в делах и именах», который будет ежегодно пополняться.