Операция «Елочка»: как в преддверии Нового года работают военные лесники

11:43 24/12/2015

Москва, 24 декабря. Военное лесничество Москвы проводит операцию «Елочка» против незаконной вырубки хвойных деревьев. Патрули выезжают в рейд несколько раз в сутки. На появление нарушителя, как правило, указывает брошенный на обочине дороги автомобиль или следы, ведущие вглубь, рассказал корреспондент «МИР 24» Габбасу Давлятшину.

В Минобороны объясняют: незаконная вырубка не просто вредит «зеленым легким» Подмосковья. Меньше деревьев - хуже маскировка объектов, расположенных в лесу. Да и искать елку рядом с военными полигонами для нарушителя небезопасно.

«Елку лучше искать на рынке или в специальном питомнике. А у нас это - естественные лесные насаждения. И вот народ идет перед Новым годом, у которых, наверное, нету средств, чтобы срубить», - говорит директор ФГАУ «Оборонлес» Игорь Ксенжепольский.

Лесники в погонах появились в России в сентябре этого года, когда государство реформировало организацию «Оборонлес». Теперь ее сотрудники следят за ростом деревьев на землях Минобороны и распоряжаются древесиной. А в будущем они смогут самостоятельно тушить пожары вблизи военных объектов.

За незаконную вырубку деревьев предусмотрены административные штрафы. От 3 тысяч рублей для физических лиц и от 200 - для юридических. Ну а если ущерб превышает 5 тысяч рублей, наступает уголовная ответственность.

comments powered by HyperComments