МАК: Boeing в Казани разбился по вине экипажа

08:30 24/12/2015

Москва, 23 декабря. Причиной авиакатастрофы самолета Boeing-737-500, произошедшей в ноябре 2013 года в Казани, являются ошибки в работе экипажа, авиакомпании и авиационных властей, говорится на сайте Межгосударственного авиационного комитета.

«Причиной катастрофы самолета Boeing 737-500 VQ-BBN явились системные недостатки в выявлении факторов опасности и контроле уровня риска, а также неработоспособность системы управления безопасностью полетов в авиакомпании и отсутствие контроля за уровнем подготовки членов экипажа со стороны авиационных властей всех уровней, что привело к допуску к полетам неподготовленного экипажа», - сказано в сообщении организации.

Согласно информации МАК, при выходе к взлетно-посадочной полосе самолет Boeing 737-500 принял «непосадочное положение». По этой причине произошла погрешность в определении местоположения воздушного судна бортовыми системами, и пилотам пришлось выйти на второй круг. При этом экипаж не смог установить факт отключения автопилота, из-за чего самолет оказался в «сложном пространственном положении». Пилот не сумел вывести воздушное судно из этого положения в силу отсутствия необходимых навыков. Также, по данным МАК, не поступило никакой активной помощи от службы ОВД.

Напомним, крушение авиалайнера Boeing-737-500, принадлежащего авиакомпании «Татарстан», произошло 17 ноября 2013 года в аэропорту Казани. Самолет, следовавший рейсом Москва-Казань, разбился при посадке. Погибли все находившиеся на борту люди - шесть членов экипажа и 44 пассажира, в том числе сын президента Татарстана Рустама Минниханова Ирек.

comments powered by HyperComments