Останки детей Николая II передали на хранение РПЦ

17:41 23/12/2015

Москва, 23 декабря. Русская православная церковь будет хранить останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых до окончания экспертиз. Такое решение приняло правительство России, сообщается на сайте кабмина.

«Я считаю, все, что бог ни делает, все к лучшему. Если это шаг в сторону того, чтобы Русская православная церковь признала эти останки после проведения всех необходимых экспертиз, то это очень хорошо», - сказал член правительственной комиссии, глава Госархива России Сергей Мироненко.

РПЦ будет следить за сохранностью останков детей последнего русского императора Николая II, пока не будут проведены генетическая, антропологическая и историко-архивная экспертизы. Первые результаты исследования генного материала планируется представить в январе 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайна Романовых близка к разгадке: вскрыт склеп Александра III

Место хранения останков держится в секрете, однако, как заявил епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), это точно будет не Петропавловская крепость.

Директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов назвал решение передать останки Алексея и Марии РПЦ правильным шагом.

«Чем бы ни завершилась экспертиза, человеческие останки должны быть погребены с соблюдением традиций и обрядов Русской православной церкви, поскольку в любом случае, скорее всего, это останки православных людей. Что будет дальше - будем смотреть», - сказал Закатов.

Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. Их тела были обнаружены в 1991 году, а семь лет спустя были захоронены в Петропавловском соборе Петербурга. Вскоре семья последнего русского царя была причислена к лику святых.

В 2007 году были найдены останки Алексея и Марии. В 2015 году РПЦ под давлением представителей дома Романовых попросила правительство провести новую экспертизу останков, которая подтвердила бы их подлинность.

comments powered by HyperComments