«Президентские» тигры Боря и Светлая создадут семью

10:43 23/12/2015

Москва, 23 декабря. Выпущенные после реабилитации на природу тигр Боря и тигрица Светлая формируют семейную пару в окрестностях заказника «Журавлиный» на севере Еврейской автономной области, сообщают РИА «Новости».

«19 декабря амурские тигры Боря и Светлая встретились в заказнике «Журавлиный». Учёные ведут наблюдения за хищниками с помощью надетых на них GPS-ошейников», - сообщается на сайте экспедиции РАН по изучению животных Красной книги.

По словам специалистов, последние полторы недели тигры кружили на общей площади более 100 квадратных километров, после чего наконец встретились, при этом за три дня они прошли вместе около четырех километров и несколько раз вместе охотились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:«Путинские» тигры стали хорошими охотниками

Напомним, в 2013 году пять ослабевших тигрят, получившие клички Устин, Кузя, Боря, Светлая и Илона, были отловлены в дальневосточной тайге. В мае прошлого года президент России Владимир Путин выпустил троих из них - Борю, Кузю и Илону на волю, месяц спустя в природу были выпущены два остальных животных.

За 2013 – 2014 год для восстановления популяции амурского тигра на северо-западе Амурской области и Еврейской АО после специальной подготовки в центре поселка Алексеевка были выпущены в дикую природу шесть тигрят-сирот.

Одна из полосатых хищников, тигрица Золушка, выпущенная раньше других на территории заповедника «Бастак», в этом году уже принесла потомство в результате встречи с тигром Заветным, подтвердив успешность разработанной учёными Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН технологии восстановления популяций редких крупных кошек.

comments powered by HyperComments