Детей из Казахстана признали гениями ментальной арифметики

09:04 23/12/2015

Астана, 23 декабря. Прибыль цехов и магазинов легко могли бы сосчитать в уме дети из Казахстана. Они признаны гениями ментальной арифметики. Золотые кубки и все призовые места достались им на 20-х Всемирных соревнованиях, которые прошли в Индии. За титул чемпиона боролись 12 тысяч детей. Сколько надо тренироваться, чтобы быстро считать, узнавал корреспондент «МИР 24» Айбек Манабаев.

Это не магия и не волшебство: сложные вычисления третьеклассник делает в уме за несколько секунд. Ему достаточно вместо цифр представить счеты. Такая методика называется ментальная арифметика. Ильяс начал ей заниматься в шесть лет. За три года прошел 10 уровней обучения.

Скорость его математических вычислений удивительна не только для сверстников. Ильяс Тохтархан - гений мирового масштаба. Он является обладателем золотого кубка 20-х Всемирных соревнований по ментальной арифметике.

«Я не думал ни о чем, просто решал примеры. Вот и все. Плюсы и минусы. Потом я подумал - умножение надо. Там были трехзначные. Я сразу перевернул обратно», - говорит Ильяс.

Во Всемирных соревнованиях по ментальной арифметике в Индии принимал участие и 11-летний Айсултан. Школьник к состязаниям готовился серьезно, но признается: задания были тяжелые.

Освоить быстрый счет помогают древние счеты «абакус». Педагоги и психологи говорят: научиться так быстро и безошибочно считать может каждый ребенок. На занятия в специальных школах потребуется три года и каждый день тренировки дома. Зато потом дети с легкостью вычисляют кубические корни из шестизначных чисел.

«Здесь никакого секрета нет. Дети должны освоить счеты «абакус» - древние китайские счеты. В дальнейшем ребенок считает в уме, представляя эти косточки абакуса. Тем самым он тренирует свой мозг, то есть свое воображение», - говорит преподаватель ментальной арифметики Гульжазира Байжуманова.

Сами дети «абакус» называют гантелей для мозга. После такой и домашние задания кажутся особенно легкими. Фотографическая память позволяет с одного взгляда запомнить материал. Особенно это актуально в изучении сложных иностранных слов и запоминании исторических фактов.

comments powered by HyperComments