Вся надежда на джекпот: испанцы в кризис купили лотерейных билетов на €2,5 млрд

21:58 22/12/2015

Мадрид, 22 декабря. В Испании прошел крупнейший и старейший в стране розыгрыш. В этом году в рождественской лотерее участвовало 80 процентов населения страны. Испанцы потратили на билеты 2,5 миллиарда евро - это больше чем в прошлом году. И это при том, что доходы населения только сократились. Политологи такой ажиотаж объясняют просто: в стране, где каждый четвертый - безработный, а кризису нет ни конца, ни края, вся надежда только на джекпот, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Восторг, волнение и надежда заполнили улицы Мадрида перед рождественской лотереей. Надев все самое лучшее сразу и облепив себя билетами, испанцы привлекают удачу песнями и танцами.

«Я прихожу сюда в течение четырех лет. Каждый год в разных костюмах. В этот раз я сделала себе костюм в виде лотерейного барабана, который выдаст мой номер. Вот увидите - я выиграю его!» - говорит участница.

Дежурить у королевского театра начали еще в понедельник, чтобы к началу розыгрыша занять в зале лучшие места. Миллионы других испанцев в это время сжимают кулаки у экранов телевизоров. В течение трех часов в прямом эфире школьники достают из барабана номера счастливчиков.

Первый приз, знаменитый El Gordo, что в переводе означает «Толстяк» отправился в прибрежный городок Рокетас-де-Мар. Жители купили билет за 200 евро вскладчину и теперь поделят четыре миллиона.

«Я смотрела телевизор и вдруг я сказала себе: я выключу его, потому что я не собираюсь выигрывать! Но как только я собралась выключить его, назвали мой номер! Я была просто ошеломлена!» - рассказывает местная жительница.

Победу отпраздновали в Барселоне, Гренаде, Севилье, Аликанте и Толедо. Туда отправились вторые, третьи и четвертые премии. Участники, чьи номера в этом году не выпали, пытаются не грустить.

«Конечно, жизнь была бы проще, если бы я выиграла. Я без работы, это бы очень помогло. Но в конце концов, это не самое главное. Я здесь, чтобы увидеть это шоу», - делится участница розыгрыша.

«Я пришел, чтобы посмотреть на розыгрыш. Вы никогда не знаете, выиграете или нет. Не стоит расстраиваться» - говорит участник лотереи.

Лотерея пополнит и бюджет Испании. Каждый победитель обязан заплатить в казну 20% от суммы выигрыша.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments