Интернет-стартапы в жизнь

20:39 22/12/2015

Москва, 22 декабря. Интернет называют двигателем экономики. В Сети можно не только общаться с друзьями онлайн или играть в игры. Для многих это уже и стабильный источник дохода. Как зарабатывают реальные деньги в виртуальном мире, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Гузель часами сидит в интернете, чтобы поднять родную деревню. Ищет спонсоров для своего бизнеса, причем переговоры ведет не с банками и компаниями, а с народом.

Инвестиции она привлекает по принципу краудфандинг - набирает с миру по нитке. Один бизнес на народные уже есть. Бабушки под Екатеринбургом готовят медовый мусс. Идея так пришлась по вкусу спонсорам, что денег дали в три раза больше, чем нужно.

«Сказать, что собрать деньги с помощью краудфандинг легко - это будет большое лукавство, потому что это нелегко. Это ежедневная довольно нудная работа. Но нет ничего невозможного. Если правильно подать, рассказать историю и подготовить грамотный контент, то все будет хорошо», - сказала автор социального проекта Гузель Санжапова.

В России объем рынка интернет-стартапов пока небольшой - всего 300 миллионов рублей. И хотя здесь нет строгой отчетности, говорят, мимо кассы еще не ушло ни копейки.

«Люди, которые вносят деньги на краудфандинговую площадку, через какое-то время получают вознаграждение по почте или лично. В нашем случае можно получить баночку меда, а можно получить годовой запас меда», - отметил участник социального проекта Григорий Мартишин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заработать в Сети

Этот робот тоже детище стартапа. Его создатели студенты из Перми. Еще год назад деньги на запчасти для него собирали в Сети. Сейчас механическое чудо поставили на конвейер. Стоимость от 350 до 600 тысяч рублей за штуку, цена зависит от комплектации.

«Компьютерная система, плата - зарубежные. Остальное: корпус, пневматика, то, что он двигает головой, руками, ногами, - это все сделано в России. И разработано от и до», - рассказал технический специалист Дмитрий Мостовой.

В прошлом году робот-гид стал победителем конкурса стартапов. И теперь их штампуют под патронажем центра «Сколково».

Интернет совершает экономическую революцию, заявляют эксперты. Сегодня в виртуальном мире заработать может любой. В Сети можно все: и такси вызвать, ко врачу записаться или шопинг устроить, не вставая с дивана.

Общий объем рынка компаний, чья деятельность зависит от интернета, - 12 триллионов рублей. Рунет по объему инвестиций занимает четвертое место в Европе.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments