Москвичи встретят Новый год с зимой

16:52 22/12/2015

Москва, 22 декабря. В Москве из-за аномально теплой погоды закрываются все катки с искуственным льдом. По правилам, их можно использовать при температуре до плюс 5 градусов и отсутствии дождя. Сейчас же их эксплуатация небезопасна. Запрет будет действовать до конца недели. К слову, катки с натуральным льдом этой зимой еще не открывались. О весне в конце декабря - корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Москва лишилась своей главной зимней достопримечательности. На Манежной площади расстаяла 100-метровая ледяная горка. Аномальная для декабря погода - дождь и тепло - не оставили ни единого шанса аттракциону. Теперь вместо катаний жителей столицы и туристов ждет другое развлечение - прыжки через лужи. Новогоднее настроение под угрозой полного исчезновения.

«Новый год должен быть с морозом, снегом, даже с вьюгой. А это как-то непривычно», - говорит москвич Дмитрий.

Впрочем, туристы не отчаиваются. По их словам, тепло - это же замечательно. Можно долго гулять, а на горках они и у себя дома покатаются.

«Мне нравится. Мы из Сибири, - отметила туристка Алина. - Я компенсирую свое желание снега дома. Здесь тепло».

Тем временем в Ботаническом саду продолжается весна. Растения, почувствовав внезапное тепло, зацвели.

«Перед нами ботанический курьез - декабрьское цветение форзиции. Обычно она цветет весной», - сказал главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубинюк.

Цвести она начала еще в начале декабря, а вместе с ней и десятки других видов. Поначалу ученые только подивились редкой природной аномалии. Теперь бьют тревогу. Внеплановое цветение уже явно затянулось.

«Если такие длинные оттепели будут в январе-феврале, то многие растения будут пробуждаться и пострадают от последующих морозов», - предупредил Дубинюк.

Тем временем в Петербурге установлен новый рекорд. Температура в декабре плюс 11 градусов. Под ногами зеленая трава, а в воздухе раздаются трели птиц.

В итоге перелетные птицы остались на своих местах: зачем им куда-то лететь, если и тут неплохо греет. Пернатые, привыкшие к морозам, перебрались в другие регионы, где попрохладнее. Такая русская зима по-питерски.

Пока люди страдают от острой нехватки зимних забав, животные оказались под угрозой. Белые медведи рискуют остаться без привычного питания. Все потому, что лед тает.

«Для него лед - это часть среды, в которой он живет. Безо льда он не может толком питаться, - пояснил директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. - Льда становится меньше, и это приводит к тому, что белый медведь не может путешествовать».

У бурых косолапых дела тоже невеселые. Из-за аномального тепла в Сибири медведи никак не могут залечь в спячку. Биологи предупреждают: количество шатунов этой зимой может резко вырасти.

Если на воле медведи сами по себе, то в зоопарках за их сном следят люди. В московском, например, пошли на хитрость, чтобы усыпить потапычей.

«В определенный период мы просто кладем их в прохладное помещение, таким образом, они ложатся спать», - рассказала руководитель пресс-службы Московского зоопарка Ольга Вайншток.

Тем временем метеорологи фиксируют все новые погодные рекорды по всей России. А биологи уверены: пока животные и растения аномалии переносят стойко. Однако что будет дальше, никому не известно.

Погодные рекорды каждый день фиксируют и в Петербурге. В Северной столице России первый месяц зимы на 14 градусов теплее нормы. Синоптики отмечают, что нынешние декабрьские аномалии являются наибольшими за 40 лет наблюдений.

О том, когда жителям центральной части России ждать настоящую зиму, «МИР 24» рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Центральная Россия находится в теплом секторе циклона, западные потоки которого продолжают поставлять новые порции аномального атлантического тепла. И поэтому пасмурная погода и осадки в виде дождя, - пояснил Тишковец. - Такая ситуация, по всей видимости, продержится до конца недели». «Тем не менее оттепель будет сдавать свои позиции, с каждым днем будет плавно понижаться температура. И к выходным выйдем на околонулевые значения. Соответственно, дождь начнет переходить в смешанную фазу - это осадки в виде мокрого снега», - продолжил он.

«На следующей неделе природа сжалится над москвичами. Ветер развернется с южного на северный. Ожидается заток полярного воздуха, соответственно, температура понизится, ударят умеренные морозы. Ночью минус 7-12 градусов, днем - 2-7 градусов мороза. Все это будет сопровождаться кратковременными зарядами снега», - сказал синоптик.

«Землю припорошит как минимум восьмисантиметровым снежным покровом. Так что к Новому году вернемся в нормальные климатические показатели и встретим его со среднестатистической европейско-русской зимой», - отметил Тишковец.

comments powered by HyperComments