Хакерам из Ирана удалось взломать систему управления плотиной в США

09:47 22/12/2015

Вашингтон, 22 декабря. Иранские хакеры смогли получить доступ к компьютерной системе, управлявшей плотиной, расположенной недалеко от Нью-Йорка. Это позволило им контролировать открытие и закрытие ворот шлюза, передает ТАСС со ссылкой на западные СМИ.

Отмечается, что данная кибератака была осуществлена еще два года назад, тем не менее известно о ней стало только сейчас. По данным журналистов, злоумышленники тогда не стремились нанести какой-либо ущерб, а лишь проверяли, к электронным сетям каких стратегических объектов США они могут получить доступ.

Сообщается, что данная плотина расположена рядом с городом Рай на востоке штата Нью-Йорк. Основное назначение сооружения заключается в том, чтобы предотвращать наводнения после проливных дождей. Представители местных властей заявили журналистам, что программное обеспечение для управления сооружением стандартное. Оно установлено и на десятках подобных объектов по всей стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Психологи узнали, что толкает хакеров на киберпреступления

Между тем опрошенные американскими журналистами эксперты в области технологии и киберзащиты утверждают, что данный инцидент свидетельствует о том, что действующие из других стран хакеры без проблем могут завладеть системам управления различными сооружениями в США - водопроводами, электросетями, мостами и другими.

Отмечается, что в стране таких объектов около 57 тысяч. Это гораздо больше, чем в любом другом государстве. Ситуация осложняется тем, что многие из этих объектов находятся в руках частных компаний, у которых просто нет средств, необходимых для надежной защиты сооружений от хакеров.

comments powered by HyperComments