Эксперт: Из-за дешевого рубля иностранцам выгодно лечиться в России

23:12 21/12/2015

Москва, 21 декабря. Россия неожиданно оказалась страной, популярной среди путешественников за здоровьем. Такие данные представила Российская ассоциация медицинского туризма. С ее президентом Константином Онищенко «МИР 24» обсудил, что же привлекает иностранцев.

– Прежде Россия в лидерах по медицинскому туризму не значилась. До сих пор в свободном доступе была следующая статистика. В 2014 году самым привлекательным направлением медицинского туризма стала Канада. На втором месте по популярности – Великобритания. Замыкает тройку лидеров – Израиль. В основную пятерку вошли также Сингапур и Коста-Рика. Россия пока находится на 25 позиции. Вы можете предположить, на какое теперь место переместилась Россия, и с чем это связано?

Константин Онищенко: Во-первых, по этой статистике. Ее составляли таким образом: определяли страны по привлекательности – по экологии (Канада), качеству сервиса (Великобритания) и по оснащению (Израиль). Оценивался медицинский туризм и его привлекательность – отсюда и эта статистика. Что касается России, то я считаю, у нее большое будущее для медицинского туризма. Но нам нужно подтянуть некоторые вопросы, связанные с этой отраслью: сервис, визы и прочие подобные моменты.

– После того, как рубль заметно подешевел, насколько медицинское обследование в России стало выгоднее, чем скажем в европейских странах, Израиле и США?

Константин Онищенко: Россия – это рублевая зона, и цены изначально формируются в рублях, также рассчитывалась и амортизация оборудования и прочее. Соответственно, цены российское здравоохранение держит в рамках, которые были объявлены и зарегистрированы очень давно. Поэтому я не думаю, что цены в России будут расти. Поэтому еще выгоднее стало приезжать и обследоваться в России за рубли.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments