ЕАЭС принимает вызов со стороны ЗСТ Украина-ЕС

22:40 21/12/2015

Москва, декабря. Европейские товары через Украину могут хлынуть в зону свободной торговли СНГ. Эти опасения озвучили в понедельник в Кремле на встрече лидеров стран Евразийского экономического союза.

В понедельник весь день в Кремле кипела работа. Сразу два саммита - сначала встреча лидеров стран ОДКБ, а потом заседание Высшего Евразийского экономического совета. Достаточно долго главы пяти государств обсуждали экономическую повестку дня. Главный вопрос - как обезопасить зону свободной торговли, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

С 1 января 2016 года ЕС начнет ввозить на территорию Украины свои товары, при этом при нулевых пошлинах. Члены ЕАЭС опасаются, что европейская продукция через Украину попадет на общий рынок пяти стран, и это, безусловно, нанесет урон экономикам этих государств, поскольку появляется нечестная конкуренция.

«Президент России подписал указ, которым планирует защитить страну с 1 января 2016 года от такой ситуации. Но это касается не только Российской Федерации, но и всех нас в Евразийском экономическом союзе. Мы приняли решение о том, что в течение первого квартала следующего года изучаем, как поступить Беларуси и Казахстану, чтобы поддержать союзническую Россию и тот указ, который подписал президент Российской Федерации. И в течение полугода мы полностью переходим на электронное декларирование товаров, которые будут перемещаться в рамках Евразийского экономического союза», - сказал Лукашенко.

В новом году председательство в ЕАЭС от Беларуси перейдет Казахстану. Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев заявил, что следующий, 2016-й, год, будет сложным, но заверил, что Астана приложит максимум усилий для того, чтобы ЕАЭС развивался и дальше. Известно, что со следующего года на территории интеграционного объединения будут действовать единые правила по обращению лекарств.

«Казахстан предпримет все усилия для дальнейшего динамичного развития нашего интеграционного объединения и за время председательства поработает активно, чтобы нам с Шанхайской организацией сотрудничества сделать свободной торговлю, в частности, с Китаем, - пообещал он. - Это расширит наши возможности и усилит Евразийский экономический союз».

Лидеры стран-участниц также согласовали бюджет, с которым будет работать Коллегия Евразийского экономического союза в новом году. Не будет проиндексирована и зарплата сотрудникам аппарата коллегии.

Еще одно изменение, уже кадровое - с 2016 года председателем евразийской коллегии станет Тигран Саркисян, бывший посол Армении в США. Он приступит к своим обязанностям уже в феврале.

В Евразийский экономический союз входят пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments