Как не поддаться на уловки маркетологов в предновогоднем ажиотаже

12:51 21/12/2015
Как не поддаться на уловки маркетологов в предновогоднем ажиотаже

Москва, 21 декабря. Предновогодняя горячая пора скидок и разного рода акций в самом разгаре. В предпраздничном ажиотаже мы покупаем и то, что нужно, и то, что никогда не пригодится. Цены-то снижены. Вот только часто появляются жалобы обиженных покупателей.

Чаще всего они недовольны магазинами косметики и парфюмерии. Там покупательницам предлагают скидки, доходящие порой до 70 процентов. Но каково удивление постоянных клиентов, когда на ценнике стоимость любимого товара до скидки оказывается намного выше, чем в остальные месяцы. И в итоге цена по акции оказывается ниже лишь на несколько несущественных процентов.

Еще один обман: обвал цен на 80-90 процентов. Вполне возможно, что так оно и есть. Вот только не на все, а лишь на несколько позиций товаров. И узнаете вы об этом только на кассе. И, наконец, «два по цене одного» или «купите одну вещь, а вторую получите в подарок». Перспектива получить что-то бесплатно провоцирует нас на покупки. А продавцам только это и нужно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маркетолог рассказал о секретах новогодних распродаж

Эксперт Андрей Арно рассказал в эфире «МИР 24» о том, как не попадаться на уловки маркетологов: «Новый год – самый эмоциональный период, когда продавцам можно вытащить из покупателя побольше денег. Продавцы играют на наших эмоциях. В продовольственных магазинах уловки маркетологов ничем не отличаются от того, как ведут себя те, кто продает товары народного потребления. Это несуществующие скидки, формула «два по цене одного», желтые или красные ценники со словами «суперцена», «лучшая цена в городе». То есть все то, что давит на нас в эмоциональном плане. Вместе с тем нужно иметь в виду, что не все маркетологи - лжецы. Магазины прекрасно понимают, что создать ажиотажный спрос во время Нового года – это лучшее, что можно сделать. Поэтому существует так называемый «эффект масштаба», когда, хоть и по заниженной цене, продается большее количество товара и магазин получает свою необходимую прибыль. Поэтому тщательно проверяйте магазины, в которые вы привыкли ходить, потому что есть масса магазинов, где можно сэкономить в новогодние распродажи».

Продолжение смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments