Дорожная фея

22:31 20/12/2015

Москва, 20 ноября. «Почини дороги сам» – с таким девизом жительница Омска вышла на улицу с лопатой и мешком щебенки. И своими руками решила заделывать ямы в асфальте. За что удостоилась народного звания «Дорожная фея». На такой шаг она решилась, потеряв всякую надежду на власть. Может ли обычная девушка справиться с бездорожьем и чиновниками выяснил корреспондент «МИР 24» Дмитрия Барбаша.

На обычную яму уходит ведро щебенки и ведро раствора. На большую уже два ведра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юля рулит: укротительница фур

Вероника Бобрусь согласилась на интервью, предупредив, что на «большую дорогу» выходить нужно только ночью, чтобы другим водителям не мешать. При свете автомобильных фар, девушка в зеленом жилете борется с одной из вечных русских бед.

«Конечно, это не гост, но мы стремимся к этому. Здесь идет щебенка, раствор. Смесь бетона и песка для сцепки. На строительном рынке посоветовали именно ее», - говорит Вероника.

В родном Омске ее прозвали дорожной феей. Популярной девушка стала благодаря роликам в сети Youtube. Ночь, улица, фонари и хрупкая женская фигура.

«Сижу, делаю, раствором все еще замазываю. Подъезжает машина. Открывается дверь, там сидит молодой человек и говорит ты реальная?», - рассказывает жительница Омска.

Заваривая кофе, девушка вспоминает, как она решила засыпать свою первую яму. Ездила-ездила рядом, а потом надоело.

«Изначально мне это совсем не нужно было. Я просто хотела ее заделать, чтобы она мне не мешала. А когда огласка пошла, появилась возможность изменить что-то в городе. И ей надо воспользоваться», - говорит Вероника.

Она уверенно управляет большим внедорожником, и виртуозно объезжает омские колдобины. В одной из них она как-то оставила пятнадцать тысяч рублей.

«Покупала два баллона резины. И диски прокатывала. Один и второй. Достаточно хорошо я тогда расходы себе получила», - замечает девушка.

На счету «дорожной феи» пока только шесть ям.

«Выбоина, которую я заделала, находится на другой стороне. Да, немножко разбились они. Но яма стала меньше и там нет острых углов. Так что резину мы уже не повредим», - рассказывает она об одной из заделанных ям.

Для нее работа праздник в прямом и переносном смысле – Вероника занимается организацией презентаций и корпоративов.

Она умеет и дарить людям хорошее настроение, и деньги считать. По первой своей специальности девушка экономист, поэтому и удивляется, в какой яме они бесследно исчезают.

«Автомобилей больше. И соответственно и денег в бюджет идет больше. А изменений никаких. Да, машины разбивают дороги. Но их никто не восстанавливает. Никто не делает. Под предлогом, что не хватает средств», - сетует Бобрусь.

Омск один из крупнейших российских городов с населением почти два миллиона человек.

«Въезжаешь в Омск, как только табличку переезжаешь, и сразу попадаешь в родной город. Разница между федеральной трассой, и городом – дороги сразу нет. Да, я видел эту девушку по новостям. Молодец, но мне кажется, толку не будет. Потому что власти скажут она не права, мы сами всем занимаемся. Но мы знаем, как наши власти все это делают», - говорит житель Омска Эльдар Салихов.

Местные власти в «дорожной фее» друга и помощника и в самом деле не разглядели. Чиновники, взяв в руки всевозможные нормативные акты, и посоветовавшись, решили, что ГОСТы у нее не те. Да и вообще на обочине ночной дороги девушке не место.

«Мы видим там треугольник для автомобиля, видим ее саму, Кто-то еще снимает. Но не соблюдены правила техники безопасности. Тонковатый слой был цементного раствора. И быстро пришел к разрушению», - говорит директор Бюджетного учреждения города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Казимиров.

Пока местные власти попросили Веронику самостоятельно дороги больше не ремонтировать. А лучше сообщать о ямах и колдобинах в мэрию, девушка обещала подумать.

«Я посмотрю, конечно, как это будет выглядеть. Люди не верят, что беседа состоялась. И что-то изменится. У меня в планах сделать видеоблог. Мне ребята помогут. Чтобы город знал, что решается», - говорит Бобрусь.

На ее странице в социальных сетях сотни сообщений. Есть и те, кто критикует, но большинство поддерживают. В планах требовать от чиновников отчета за потраченные на дорогу деньги.

«Вам выделили миллиард. Вы его на ямочный ремонт потратите. А потом опять дороги не сделаете? Официально никакой бумаги не было. И никто нам никаких планов не рассказывал, не показывал. Чтобы это официально было», - замечает Вероника.

Пока, с надеждой в душе, проезжая по разбитым омским дорогам, местные жители шутят, что городу нужны еще как минимум две феи. Коммунальная и транспортная.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments