Астрономы впервые обнаружили «пятно-ураган» на субзвезде

21:34 20/12/2015

Москва, 20 декабря. Американские астрономы из Делавэрского университета с помощью телескопов «Кеплер» и «Спитцер» обнаружили на коричневом карлике (субзвезде) пятно, которое свидетельствует о сильной буре. Ранее такие пятна наблюдались только на планетах. Текст исследования был опубликован в Astrophysical Journal.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впервые создана карта погоды на коричневом карлике

Ученые сравнили обнаруженную бурю с гигантским ураганом-антициклоном на Юпитере, носящим название Большое Красное Пятно. Этот объект достигает 24-40 тысяч километров в длину и 12-14 тысяч в ширину. Кроме того, такое пятно (Большое Темное Пятно) было замечено астрономами и на Нептуне.

Коричневые карлики - объекты уже не являющиеся планетами, но еще не ставшие звездами. Новое открытие было сделано на коричневом карлике W1906+40. Ученые полагают, что буря там бушует уже не менее двух лет и совершает полный оборот вместе с субзвездой за девять часов. Астрономы пока не знают, являются ли такие ураганы на субзвездах аномалией, или же они распространены. Однако исследователи намерены проанализировать новую информацию, изучив другие подобные объекты.

Субзвезда W1906+40 была обнаружена в 2011 году с помощью телескопа WISE. Она находится в 53 световых годах от Земли. Размер этого коричневого карлика почти соответствует размеру Юпитера, однако составляет только 0,02% яркости Солнца.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments