Газовое ЧП в Волгограде: взрыв оставил десятки людей без крова

21:03 20/12/2015

Волгоград, 20 декабря. Версию теракта не рассматривают. В Волгограде в результате взрыва в жилом доме разрушился весь подъезд. СМИ сообщают, что под завалами нашли от одной до пяти жертв. 12 человек в больницах. Одни жильцы дома, рискуя своей жизнью, спасали людей, другие снимали все на мобильные телефоны. Корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов посмотрел видео.

Первые кадры сразу после взрыва. Снимали местные. Случилось все ровно в полдень. И так, что слышно было на весь квартал. Двор усыпало бетонной крошкой, обломками мебели и пеплом. Жители соседних подъездов в панике выбежали на улицу.

Восьмой, седьмой, шестой этажи - на них перекрытия рухнули почти сразу. Пожар усиливался. Каждый второй в толпе еще до прибытия экстренных бригад и полиции примерял на себя роль мобильного репортера. В Сети десятки съемок сотовым телефоном.

У кого-то любопытство пересилило инстинкт самосохранения. Подростки вместо того, чтобы уйти за оцепление, снимали зону ЧС почти в упор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На месте взрыва в волгоградской девятиэтажке нашли тело мужчины

После второго взрыва перекрытия начали рушиться вплоть до первого этажа.

Десятки карет «скорой помощи», сотни машин МЧС. В половине первого дня тут работает уже почти тысяча человек.

В Москве экстренное селекторное совещание, а с аэродрома «Центроспаса» в помощь отправляют два борта с техникой и спасателями.

«Всего группировка насчитывает 98 человек. Плюс грузится техника с гидравликой и аварийно-спасательным инструментом. На борту будут также пять собак, которые предназначены для поиска в завалах», - сказал замглавы МЧС России Леонид Беляев.

Министр Владимир Пучков дает указание: все аварийно-спасательные работы закончить не позднее, чем через 12 часов.

«Все аварийно-спасательные бригады, которые сейчас находятся, шаг за шагом приступайте к разборке завалов, должны работать спасатели, кинологи, все специалисты, - распорядился Пучков. - Еще раз обращаю внимание всех, кто принимает участие в ликвидации ЧС, необходимо соблюдение мер безопасности. Остается риск обрушения конструкций».

К пяти вечера данных о погибших по-прежнему нет. В первые минуты после взрыва из горящего дома удалось вытащить нескольких человек. Еще несколько - из-под завалов. Все они живы.

«Из числа извлеченных из-под завалов восемь человек госпитализированы в специализированные учреждения Волгограда. В их числе - двое детей. С отравлением угарным газом и с переломами лучевых костей, - уточнили спасатели. - Все пострадавшие в состянии легкой и средней степени тяжести».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обнародован список пострадавших при взрыве в жилом доме в Волгограде

Сейчас следователи продолжают опрашивать очевидцев и соседей хозяев квартиры, где произошел взрыв. По их словам, из квартиры частенько пахло то ли бензином, то ли газом. Даже вызывали участкового, но хозяева дверь не открыли. Между тем о теракте речи не идет. Основная версия - газовая, бытовая.

«Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть» УК РФ», - сообщила помощник руководителя регионального СУ СКР Наталья Куницкая. «По предварительным данным, в доме, где произошло ЧП, проживают более 300 человек, а конкретно в том подъезде, где обрушились перекрытия, - около 150», - добавила она.

Обрушившийся подъезд восстановлению не подлежит. Из дома эвакуировали всех. Для временного размещения власти предоставили погорельцам школу рядом с домом.

Известно, что в квартире, где произошел взрыв, жил психически нездоровый мужчина, он состоял на учете в психдипансере. Там же могли находиться два газовых баллона и бензиновый генератор.

Самолет Ил-76 МЧС России доставил в Волгоград спасателей отряда «Центроспас» и центра «Лидер». Сотрудники МЧС будут принимать участие в поисково-спасательной операции на месте взрыва бытового газа.

comments powered by HyperComments