Россия и Грузия: вето на визу

22:04 20/12/2015

Москва, 20 декабря. Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции объявил о готовности отменить визовый режим с Грузией. «Что касается визового режима. Да. Я думаю, мы готовы отменить визовый режим с Грузией», - сказал российский лидер журналистам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грузия засияла цветами флага ЕС в честь будущей отмены виз

Визовый режим стал барометром российско-грузинских отношений. Чем они хуже, тем строже правила. А со строгостью все серьезно уже давно: то винный скандал, то конфликт в Южной Осетии. Между двумя странами нет никаких дипломатических связей вот уже семь лет. Россияне, кстати, уже с 2011 года могут ездить в Грузию без дополнительных разрешений. Жизнь без визы - как эту новость восприняли в Тбилиси, разбирался корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В семье Долбиных приятные хлопоты. Наташа собирает новогодние сувениры для родственников и друзей, проживающих в России.

Посылки с подарками, грузинскими сладостями и приправами посылают оказией. Сами остаются в Тбилиси. Слишком уж это хлопотное дело оформлять документы. Впрочем, новость о возможной отмене визового режима дает им надежду.

«Мы очень обрадовались, потому что давно не видели своих близких, знакомых. У нас там очень много их. Моя мама жила. Я даже на похороны не смогла поехать, такая сложная ситуация была с визами. Мы очень рады, что ситуация может стабилизироваться и визы отменят. Мы поедем к своим», - говорит Нина Сыроваткина.

На встрече представителей национальных меньшинств в пятницу главной темой стала перспектива отмены визового режима. После развала Советского союза десятки семей оказались по разные стороны границ. Сегодня в России проживают около миллиона выходцев из Грузии. У большинства из них на родине остались родственники.

«Это очень позитивное решение в российско-грузинских отношениях. Дай Бог, чтобы оно осуществилось. Мы ждем этого, мы готовы к этому. Это необходимо для осуществления культурных, просветительских программ. И даже просто для того, чтобы показать молодежи историческую Родину», - говорит председатель организации «Союз русских женщин Грузии» Алла Беженцева.

Визовый режим между странами был введен еще 15 лет назад. А после августа 2008 года Грузия и вовсе разорвала в одностороннем порядке дипломатические отношения. Тогда же республика вышла из СНГ.

Около года здание Посольства Российской Федерации в Грузии пустовало. Позже дипломаты сюда вернулись, но уже под эгидой Посольства Швейцарии. Эта страна взяла на себя роль посредника в налаживании гуманитарных связей.

В двух шагах от консульства стоит фургончик, где желающим получить российскую визу предлагают целый спектр услуг: запись на подачу документов, заполнение анкеты. Здесь же можно сфотографироваться и сделать копии необходимых документов. Естественно, за соответствующую оплату.

Дело в том, что многие из желающих попасть в Россию проживают в регионах. А там нет Интернета, так что заполнить анкету в режиме онлайн не представляется возможным. Вот и приходится прибегать к таким услугам. Правда, нужно выстоять очередь. И нет никакой гарантии, что внести документы удастся в течение одного рабочего дня. Штат сотрудников ограничен.

Но это только начало испытаний. Получить российскую визу могут лишь те, кто направляется в Россию к детям, родителям, супругам. То есть речь идет о так называемом родстве первой степени. По специальному приглашению выдаются студенческие и деловые визы. А еще нужно заплатить, в зависимости от срочности и типа разрешения на въезд сумма колеблется от 60 до 110 долларов.

«Это очень было сложно, заполнение анкет. Процедура долгая. Зачем въезжаете, зачем выезжаете», - говорит режиссер Кети Долидзе.

Именно по этой причине Кети Долидзе, худрук тбилисского театра киноактера имени Михаила Туманишвли, не протяжении последних лет не гастролировала вместе с труппой по России. А ведь в свое время туманишвилевцы не пропускали ни одного чеховского фестиваля. Для того, чтобы не прерывались связи, придумала свой фестиваль «Подарок», в Грузию приглашает российские коллективы.

«Они с удовольствием приезжают к нам и мечтают сюда вернуться. Без российского театра нельзя вообще представить мировой театр. Без российской драматургии. А то, что мы друг друга любим - это факт. И никакие визы для нас не преграда», - рассказала режиссер.

Эдишера Магалашвили тоже многое связывает с Россией. Защищал докторскую диссертацию в московском институте нейрохирургии имени Бурденко. С коллегами из Москвы общается по работе и сегодня. Но стоять в очереди за визой некогда. Вот и приходится использовать Интернет.

«Наши связи они существуют, может быть, даже не на политическом и не на государственном уровне, а существуют чисто человеческие, профессиональные, медицинские в том числе связи, которые нужно обязательно поддерживать, это во-первых. А во-вторых, любое отсутствие барьеров должно сказаться позитивно для обеих стран», - поясняет Магалашвили.

На заявление российского президента о готовности ввести безвизовый режим с Грузией откликнулись и политики. Премьер Ираклий Гарибашвили назвал это «шагом в правильном направлении» и напомнил, что Тбилиси уже давно отменил визы в одностороннем порядке.

«С 2011 граждане России имеют возможность беспрепятственно посещать нашу страну. Заявление Президента России о возможной отмене визового режима стало для нас весьма важным сигналом», - сказал Гарибашвили.

Однако усилий грузинских властей по налаживанию отношений между странами было все-таки мало. Так считает политик, лидер «Демократического движения»Нино Бурджанадзе. По ее мнению, правящая «Грузинская мечта» упустила момент три года. И сегодня есть возможность исправить ситуацию.

«Я абсолютно уверена, что если бы желание России идти навстречу было адекватно оценено со стороны грузинского руководства, если бы были прямые контакты и встречи, сегодня не было бы виз, и многие вопросы были бы на стадии рассмотрения», - заявила Бурджанадзе.

Тем не менее, несмотря на все сложности, на сегодняшний день полностью восстановлено воздушное и транспортное сообщение между двумя странами. Вино, минеральная вода и фрукты из Грузии вернулись на российский рынок. Что касается окончательного решения вопроса с визами, то, по предположениям экспертов, это может произойти уже в феврале будущего года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments