Путин: Запад не должен механически навязывать другим свою демократию

16:23 20/12/2015

Москва, 20 декабря. Запад не должен механически навязать другим свои представления о демократии, считает президент России Владимир Путин, сообщает РИА «Новости».

«Вы знаете, я же со многими лидерами общаюсь, и европейскими, и американскими, и не один год. И когда начинались разные операции… в Афганистане или в Ираке, Ливии, у меня всегда была позиция, которая заключалась в том, что действовать нужно аккуратно. Нельзя свои собственные схемы и представления о добре и зле, в данном случае о добре, о демократии, перекладывать автоматически, просто механически, на другие страны и народы, с другой культурой, с другой религией, с другими традициями», - сказал Путин в документальном фильме «Миропорядок» телеканала «Россия 1».

Он предположил, что возможно, западные страны и «считают себя великими», но при этом они безответственны.

При этом Путин, говоря о российской внешней политике, заметил, что Москва не боится действовать на международной арене, но ведет себя сдержанно.

«И если что-то и делаем, то максимально стараемся себя обезопасить от возможных негативных последствий», - приводит «Интерфакс» слова российского лидера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин рассказал, в чем сила российской позиции по Сирии

Тем временем США, по его мнению, о последствиях своих действий не думают.

«Они не думают об этом, они великие, сидят за океаном, доллар - мировая валюта, это самая крупная экономика в мире. Операцию делают, делают, ай, опять не получилось, следующая», - полагает глава государства.

Ранее Путин заявил, что Европа отказалась от самостоятельной внешней политики в интересах США.

comments powered by HyperComments