Ученые: Древние пресмыкающиеся плавали, как пингвины

21:44 19/12/2015

Москва, 19 декабря. Британские ученые из Ноттингемского музея естественной истории разгадали загадку, над которой палеонтологи бились около 200 лет. Исследователям удалось установить, как плавали древние плезиозавры, сообщает ВВС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Палеонтологи обнаружили неизвестный вид кашалота

В 1824 году любитель-палеонтолог Мэри Аннинг обнаружила в Дорсете полный скелет доисторического плезиозавра. Как затем выяснили палеонтологи, это древнее пресмыкающееся обладало бочкообразным телом, длинной шеей, маленькой головой и четырьмя конечностями, похожими на крылья. Однако ученые не могли прийти к едином мнению о том, плавало ли это животное в воде, используя все свои конечности как весла, или же только передние, а задние между тем двигались вверх-вниз.

Последние исследования британских ученых с применением компьютерного моделирования поставили точку в многолетних спорах. Симулятор движения животных Юрского периода показал, плезиозавры передвигалось под водой наподобие пингвинов и водоплавающих черепах. По данным ученых, наиболее вероятно, что это пресмыкающееся ныряло в воду как пингвин, передние конечности при этом использовались, чтобы загребать воду, а задние двигались вверх-вниз.

Американские ученые, анализируя результаты симуляции, пришли к выводу, что задние конечности плезиозавра не обладали достаточной силой толчка, поэтому они использовались для маневра и устойчивости. Кроме того, не исключается, что эти пресмыкающиеся могли питаться как современные крокодилы и подобно им использовать задние конечности для быстрого вращения тела.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments