Полет «Мечты». Самолет-гигант «Ан-225» сел в Алматы

18:22 19/12/2015

Астана, 19 декабря. Туман в Алматы не помешал посадке самого большого в мире транспортного самолета «Ан-225». Борт сел для дозаправки. Не каждый аэропорт может принять такую махину. Съемочной группе «МИР 24» удалось снять эксклюзивные кадры.

Огромный «Ан-225» приземлился на дозаправку по пути из Германии в Китай. Для того, чтобы своими глазами увидеть самый большой в мире борт, фотографам и сотрудникам аэропорта выделили специальное место на взлетной полосе.

«Не все аэропорты хотят принимать самолет, все переживают за покрытие боятся, что самолет такой большой и полосы ему будет мало», - сказал командир «Ан-225» Дмитрий Антонов.

«Мрия» в переводе с украинского означает «мечта». Масштабы этой мечты - поражают: 84 метра в длину и 18 - в высоту, как шестиэтажный многоподъездный дом.

Этот реактивный транспортник построили в конце 80-х на Киевском механическом заводе. Предполагалось, что «Мрия» будет разгонять первый советский космический челнок «Буран» для полета на орбиту.

Дмитрий Антонов управляет гигантом более 10 лет. Опытный пилот разрешил нам подняться на борт и заглянуть в кабину экипажа.

Долгое время после распада СССР самолет простаивал в ангаре. 14 лет назад его восстановили, но уже в качестве грузового судна. Сегодня он везет оборудование для автомобильного завода, а вообще может перевозить до 80 легковых автомобилей и даже большегрузные самосвалы типа «БелАЗ».

По возвращению домой «Ан-225» встанет в ангар на техосмотр. Но пилоты заверяют, это не надолго, ведь «Мрия» должна летать.

«Ан-225» является мировым рекордсменом по перевозу грузов. Так, в 2009 году из немецкого Франкфурта самолет доставил генератор для армянской электростанции весом 174 тонны.

comments powered by HyperComments