Меркель и Туск поспорили о втором «Северном потоке»

21:14 18/12/2015

Москва, 18 декабря. Глава Евросовета Дональд Туск на саммите Евросоюза назвал проект второй очереди газопровода «Северный поток» не соответствующим правилам ЕС по диверсификации поставок, а кроме того, его реализация лишит Украину статуса транзитера газа и всех преимуществ, передает РБК.

В итоговом документе саммита напоминается, что «любой новый инфраструктурный проект должен полностью соответствовать Третьему энергетическому пакету и иному законодательству ЕС, также как и целям Энергетического союза».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Суд отклонил жалобу Польши по глубине «Северного потока»

Дипломатические источники утверждают, что речь идет именно о «Северном потоке-2», и не исключают, что в дело вмешается Еврокомиссия.

Поднять вопрос о «Северном потоке-2» потребовали Польша (Туск - бывший президент Польши) и прибалтийские государства, обвинившие Германию, к берегам которой подходит газопровод, в нарушении духа санкций против России. К ним присоединился премьер Италии Маттео Ренци, который напомнил, что ранее Еврокомиссия фактически отменила строительства «Южного потока», аналогичного по объемам новому проекту, но проходившего через Италию.

Канцлер Германии Ангела Меркель постаралась защитить «Северный поток-2». Она заявила, что проект является частным, в него вовлечены частные инвесторы.

«Я хочу прояснить, так же как и все остальные, что это коммерческий проект, в нем участвуют частные инвесторы», - отметила она, напомнив, что утверждение Ренци о некоем духе санкций противоречат поддержке Италией проекта «Южного потока» до того момента, пока Россия не свернула его из-за многочисленных претензий.

Напомним, что соглашение о строительстве «Северного потока-2» подписано в сентябре текущего года. В состав консорциума вошли шесть участников: «Газпром», E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie и Shell, причем пакет акций «Газпрома» составляет 51%.

comments powered by HyperComments