Проект новой редакции КоАП внесли в Госдуму

13:20 18/12/2015

Москва, 18 декабря. Новая редакция Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, которая должна прийти на смену документу, вступившему в силу 1 июля 2002 года, внесена в Госдуму, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина.

«Сегодня рядом депутатов Госдумы - Владимиром Васильевым, Дмитриев Вяткиным, Владимиром Поневежским, Сергеем Поповым, Владимиром Плигиным - вносится проект закона, касающийся новой редакции КоАП», - сообщил парламентарий.

До этого он рассказал, что документ содержит почти 1,6 тыс. страниц. На общественное обсуждение проект был выставлен около полутора месяцев назад. Во внесенной версии учтены высказанные научными институтами и общественными организациями замечания.

По словам Плигина прежде всего дискуссия касалась предложений, связанных с категориями правонарушений, то есть грубые, значительные, менее значительные. В итоге сами категории таковыми остались, но в редакцию внесены определения данных правонарушений.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Госдума рассмотрит законопроект о «гуманизации» УК в январе

В числе прочего он усиливает принудительную составляющую процедуры исполнения административного наказания, что означает расширение мер, направленных на его исполнение, и усиление ответственности за уклонение от него. «Содержатся нормы, стимулирующие участников правоотношений к добросовестному несению обязанностей, есть нормы о существенном сокращении штрафов в случае добровольной оплаты», - уточнил для журналистов глава думского комитета.

Вместе с тем в документе учтены предложения президента России Владимира Путина, высказанные в послании Федеральному собранию, которые касались декриминализации ряда составов. Речь идет об административной ответственности в случае первого правонарушения и уголовной - в случае рецидива. Также сохраняется право на участие в процедурах уполномоченного по защите прав предпринимателей и действующее разделение компетенции между арбитражными судами и судами общей юрисдикции.

comments powered by HyperComments