Загадочные карлики изменили представления ученых об эволюции человека

23:21 18/12/2015

Москва, 18 декабря. На юге Китая нашли бедренную кость, которая позволила ученым предположить, что один из древнейших предков современного человека дожил до 13-го тысячелетия до нашей эры. Об этом сообщает журнал PLoS One.

Находка была обнаружена в Оленьей пещере (Гуанси-Чжуанский автономный район). Ее исследованием занялись австралийские и китайские ученые. В результате они пришли к выводу, что существа вида Homo habilis обитали в этой пещере параллельно с Homo sapiens.

По словам ученых, их популяция продержалась в Восточной Азии благодаря уникальности климата и природной среды. Однако этому необходимо найти еще подтверждение.

«Находка указывает на возможность сосуществования древнего и современного вида людей на материковой территории Восточной Азии. Однако это открытие еще нужно подтвердить с помощью других костей», — отмечают авторы статьи.

Данная теория подвергает сомнению более раннюю версию о том, что карликовые гоминиды (масса их тела не превышала 50 килограммов) вымерли не позднее 40 тысяч лет назад.. Ученые намерены продолжить свои исследования.

Ранее ученые нашли в пещерах ЮАР неизвестный вид предков человека. Кости таза и плеч у Homo naledi внешне напоминают кости австралопитеков, но при этом устройство ступней такое же, как у современного человека.

comments powered by HyperComments