Кыргызские врачи пытаются остановить вспышку менингита в стране

08:34 18/12/2015
Избившие пациента петербургские врачи лишились работы

Бишкек, 17 декабря. У кыргызских врачей не получается остановить вспышку менингита в стране, из-за которой за год уже 300 человек заразились и 20 из них не смогли справиться с болезнью, сообщает корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Менингит - это воспаление оболочек мозга. Без своевременного лечения болезнь вызывает серьезные осложнения: эпилепсию, поражение внутренних органов. Основная причина возникновения недуга - менингококковая инфекция. Без профилактических мер вспышки происходят через каждые десять лет.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:Трое детей умерли от менингита в Кыргызстане

В Кыргызстане в последний раз вспышку менингита фиксировали в 2006-ом, когда тоже произошли смертельные случаи. Однако спустя почти 10 лет в стране снова зафиксировано более трехсот случаев заболевания.

Так, несколько дней в коме между жизнью и смертью провел житель Бишкека Керимбек Абдылкасым Улуу. В столичную больницу его привезли в бессознательном состоянии с диагнозом «менингит». Врачам удалось спасти пациента, и сейчас его уже готовят к выписке, однако последствия болезни дают о себе знать.

«Мне уже гораздо лучше. Ничего не болит. Только пол лица немного не чувствую. Я здесь лежу с 30 ноября. Как приехал, не помню, очнулся уже в больнице. Спасибо врачам, хорошо за мной ухаживают», - рассказал Керимбек.

Мужчине повезло, однако в целом прогнозы относительно болезни у медиков неутешительные. По словам заведующей приемным отделением Республиканской клинической инфекционной больницы Асели Балабасовой, с 2014 года в стране идет рост заболеваемости именно менингококковым менингитом, и ее лечебное заведение в этом смысле не исключение.

«Если взять по нашему стационару данные, то в 2014 году прошло 283 больных, а за одиннадцать месяцев этого года у нас уже прошел 301 больной», - рассказала заведующая приемным отделением.

Сейчас в больницах страны готовы к приему больных, так как есть все необходимые лекарства и оборудованы дополнительные места. При большом наплыве пациентов можно будет перепрофилировать и другие отделения стационара. Но болезнь лучше предупредить, напоминают медики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Кыргызстане разразилась эпидемия менингита

Начальник управления департамента профилактики заболеваний Госсанэпиднадзора Минздрава Абдыкадыр Жороев рассказал, что Минздрав и в прошлом, и в этом году официально обращался в правительство республики с конкретными расчетами для закупки вакцины против инфекции. На вакцинацию от менингита необходимо потратить более полумиллиона долларов, но таких денег пока в бюджете нет.

Прививать хотят детей от двух до семнадцати лет. Минздрав направил несколько запросов донорам и в посольства различных стран с просьбой помочь приобрести вакцину. Эти письма на стадии рассмотрения. А пока, чтобы избежать заражения, врачи советуют реже появляться в местах большого скопления людей, чаще мыть руки и проветривать помещения - менингит может передаваться воздушно-капельным путем.

comments powered by HyperComments