Путин: Отношения РФ и Украины могут ухудшиться с 1 января 2016 года

16:41 14/01/2016

Москва, 17 декабря. Президент России Владимир Путин прогнозирует ухудшение отношений между Москвой и Киевом с 1 января 2016 года из-за вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли Украины и Евросоюза, сообщает телеканал «МИР 24».

«С 1 января мы не будем работать с Украиной как с членом зоны свободной торговли СНГ», - заявил глава государства.

Дело в том, что Украина заключила договор с ЕС о взаимном сотрудничестве в сфере торговли. Таким образом, страна в одностороннем порядке вышла из зоны свободной торговли стран СНГ и присоединилась к соответствующему соглашению с ЕС. То есть все товары на рынке страны должны отвечать требованиям ЕС. В то же время на рынке страны по-прежнему будут присутствовать и европейские, и российские производители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин: Россия не собирается вводить санкции против Украины

«С Россией никаких переговоров по этому вопросу не велось, поэтому российские товары, естественно, не отвечают европейским стандартам. Вы что, выбрасываете наши товары с этого рынка?» - задал риторический вопрос президент.

Он выразил недовольство тем, что Брюссель даже не посчитал нужным вести прямые переговоры с Москвой и обсуждать условия соглашения, а сразу же приглашает на трехсторонние встречи для подписания уже готового договора, условия которого Россию совершенно не устраивают.

«В документе прописано, что Украина имеет право на какое-то время оставить на своем рынке и то, и другое. То есть будет она это делать или не будет - непонятно. Может быть создана специальная подкомиссия, а может и не быть создана. В то же время от нас требуют сохранения всех преференций и соответствия европейским нормам», - возмутился президент.

Он напомнил, что переход на европейские стандарты, против которого Россия и сама ничего не имеет, требует капиталовложений в миллиарды долларов, а также немалого времени. «Деньги нужны, инвестиции, а нам еще и перекрыли внешнее финансирование. Это же невозможно сделать», - подчеркнул он.

comments powered by HyperComments