Болезнь 21 века: Россию охватила эпидемия шопоголизма

18:23 16/12/2015

Несмотря на кризис, в России бушует эпидемия шопоголизма: непреодолимое желание что-либо покупать без необходимости ради удовольствия и самого процесса покупки.

В просторечии эту зависимость часто называют «шопоголизмом» или «шопинголизмом», а людей, страдающих этим недугом, – «шопоголиками». Но есть и научное название – «ониомания». Это слово в качестве медицинского термина впервые было предложено в Европе в конце 19 века немецким психиатром Эмилем Крепелином, который совместно со швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером идентифицировал первые признаки этого психологического заболевания.

Покупки для шопоголиков становятся и отдыхом, и развлечением, и самостоятельным смыслом. Пять признаков, которые выделяют современные психоаналитики:
1. Импульсивное потребление, покупка ненужных вещей;
2. Трата чужих денег, потребление в долг;
3. Ощущение острой потребности совершать покупки;
4. Ощущение дискомфорта при отсутствии кредитной карты;
5. Улучшение самочувствия после похода в магазин.

В Россию шопоголизм пришел сравнительно недавно вместе с массовым кредитованием и потребительской моделью роста экономики, с появлением необходимости постоянно увеличивать объемы розничных продаж.

«Мы стали частью цивилизации, в которой одним из важнейших аспектов является потребление всего внешнего. В этом смысле шопоголизм - это соответствующий тренд», – отмечает профессор, заведующий кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ Андрей Рассохин.

Большинство россиян не считают неконтролируемые расходы психологическим недугом. В этом главная проблема, утверждают психоаналитики. Специалисты называют три основные причины появления недуга: заниженная самооценка, скука и инфантилизм.

Ониомания может вызвать и более серьезные последствия, поэтому эксперты советуют не затягивать с обращением к психоаналитикам.

comments powered by HyperComments