Названы регионы, где проще всего взять ипотеку

13:51 16/12/2015

Москва, 16 декабря. Эксперты РИА «Рейтинг» назвали регионы с самой доступной ипотекой. Первые места в «Рейтинге регионов по доступности покупки семьями жилья по ипотеке» занимают Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Камчатка, Магаданская и Мурманская области, сообщает РИА «Новости».

В данных регионах доля семей, которым доступна покупка квартиры в ипотеку, составляет от 28,6% до 49,3%. Этому способствуют два различных фактора: высокая заработная плата, как в регионах Западной Сибири, и невысокие цены на жилье.

Регионы-аутсайдеры представлены большей частью национальными республиками, что объясняется как традиционно большим средним составом семей, так и традиционно высокой безработицей. Это приводит к низкому скорректированному семейному доходу после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи и низким среднесемейным доходам.

Вместе с тем по доступности покупки жилья для одинакового состава семей эти регионы занимают относительно неплохие места. Например, в общем рейтинге Ингушетия идет предпоследней, а среди семей с двумя работающими родителями и ребенком - на 39-м.

Выделяются из общего списка аутсайдеров Нижегородская и Ростовская области, которые имеют сравнительно высокий уровень зарплат, но завышенные относительно потенциального спроса цены на жилье. Это приводит к доступности жилья на уровне ниже 10%.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Ставки по ипотеке в России снизились до минимальных 9,9%

Типовая двухкомнатная квартира доступна менее 10% семей в 14 регионах России. «Как показали результаты рейтинга, для большого количества семей в значительной части регионов России приобретение двухкомнатной квартиры без значительного первоначально взноса является задачей если не неразрешимой, то трудно реализуемой», - отмечается в исследовании.

В среднем же доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку составила 13,9%. По мнению авторов исследования, это в целом невысокий показатель. Неплохим уровнем можно было бы считать доступность в 20-25%. Они полагают, что этого можно было бы достичь при снижении цен на недвижимость в полтора раза или в результате выдачи ипотечных кредитов под 6% сроком на 20 лет. Однако, как отмечается в материалах, и то, и другое, сейчас представляется скорее умозрительными посылками, поскольку и ни, ни другое реализовать сейчас нельзя.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments