Москва, 16 декабря. На заседании 16 декабря Федеральная резервная система Америки может принять решение о повышении процентной ставки. Некоторые эксперты считают, что это решение может не только спровоцировать отток капитала, но и больно ударить по развивающимся рынкам, в числе которых находится и Россия. Однако, несмотря на возможную угрозу, отечественные экономисты утверждают, что бить тревогу рано – для российской экономики возможное повышение не станет разрушительным.
О возможном развитии ситуации в интервью «МИР 24» прокомментировал проректор РАНХиГС, доктор экономических наук Андрей Марголин.
Как возможное повышение процентной ставки ФРС может повлиять на российскую экономику?
- К сожалению, все, что происходит в Федеральной резервной системе, сказывается на развитии нашей экономики. Понятно, если ставка будет подниматься, то привлекательность долларовых активов вырастет и это приведет к определенному оттоку денег с развивающихся рынков. В том числе, и с тех рынков, которые находятся не в лучшем состоянии. В этом смысле, мы, наверное, может предвидеть некоторое увеличение оттока капитала.
Готова ли сегодня Россия к подобному повышению ставок со стороны ФРС?
- Я не думаю, что увеличение самой ставки будет большим – более того, очень важна тема ожиданий, которая в некоторой степени отыграна. Это связано с тем, что рынок уже давно обсуждает возможное повышение ставок в ФРС и эти ожидания в какой-то степени заложены в практические шаги. По этой причине, я предполагаю, что ничего драматического, скорее всего, не произойдет. Россия существует тысячу лет, у нее были периоды и похлеще динамики мировых цен на нефть и процентных ставок ФРС. По этой причине особо трагичным для России это решение не станет. Будем жить!
В случае повышения ставки эксперты прогнозируют неизбежный рост волатильности рубля. Насколько эти прогнозы верны?
- Рубль – это, увы, сырьевая валюта, и, поскольку цены на нефть волатильны, то риски возможного роста волатильности рубля сохраняются. Есть разные прогнозы по динамике мировых цен на энергоносители: в апокалиптических сценариях называется цена в 20 долларов за баррель нефти, более радостные прогнозы же предполагают, что само повышение будет недолгим. На мой взгляд, прогнозировать что-либо в этом случае бессмысленно, потому, как мы не можем повлиять на эту ситуацию.
Каким образом в будущем Россия сможет обезопасить свою экономику?
- Мне кажется, что главную положительную роль для российской экономики должно сыграть не поведение Федеральной резервной системы США, а собственное развитие отечественной экономики. Как только мы запустим процессы развития, нам все меньше будет интересно то, что будет делать ФРС. Мне кажется, именно на это России стоит обращать больше внимания. Пока мы не диверсифицировали свою экономику, зависимость от мировых цен на энергоносители будет и, соответственно, будет и влияние на изменение обменного курса рубля.
Сегодня в 21:00 по московскому времени Федеральный комитет по открытым рынкам опубликует свое решение по дальнейшей монетарной политике США. Большинство экспертов уверены, что именно на этом заседании произойдет первое повышение процентной ставки за последние 9 лет. Напомним, что в последний раз ФРС повышала ставку еще в июне 2006 года.