Паштет с хурмой - новое блюдо новогоднего стола

14:09 16/12/2015
Паштет с хурмой - новое блюдо новогоднего стола

Москва, 16 декабря. Что поставить на новогодний стол, если оливье надоел, а бутерброды с красной икрой - непозволительная роскошь? Например, педантичные англичане из подсохшего хлеба, изюма и цукатов готовят Рождественский плум-пудинг. Этот народ создал из подачи кушанья целый новогодний ритуал - готовый пудинг обливают смесью рома и ликера, поджигают и в горящем виде эффектно подносят к столу.

Болгары не представляют свой новогодний стол без мусаки. Это мясное блюдо чаще всего готовят из баранины и овощей. В ход идут баклажаны, кабачки, капуста, картошка. Все ингредиенты закладываются в блюдо одновременно. Гурманы добавляют к мусаке сметану. Знают и любят его также в Греции и Молдове.

В Португалии есть в Новый год можно что угодно, главное - в момент боя курантов успеть скушать 12 виноградин. Отправляя очередную ягоду в рот, нужно загадать желание. Успел - сбудутся все, не успел - год будет сложным и непредсказуемым. Свои новогодние рецепты в эфире телеканала «МИР 24» раскрыл ресторатор, шеф-повар Анатолий Одинцов.

- В этом году с учетом санкций и удорожания некоторых продуктов новогодний стол несколько изменится.

Анатолий Одинцов: Конечно! Давно пора обратить внимание на локальные продукты. Вопрос только в том, как вы их приготовите и подадите. В Год Красной обезьяны я рекомендую приготовить блюдо из красных продуктов - это может быть красная фасоль, гранат, орех пикан, куриная печень.

Как приготовить паштет, желе из гранатового сока и теплый салат - смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments