Рак - не приговор: онкологи научили клетки организма убивать опухоль

19:03 17/12/2015
Ученые в Беларуси научились лечению стволовыми клетками

Москва, 16 декабря. Громкое заявление сделали российские онкологи. По словам ученых, они готовы победить рак без химиотерапии и операции. Новая вакцина уже проходит клинические испытания, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Обручальное кольцо для Александра не символ счастливой семейной жизни. Он носит его в память о жене. Год назад она умерла от рака. Познакомились в больнице, Саша попал туда с диагнозом саркома. Все началось с небольшой травмы колена. Потом были десятки операций. 10 лет назад саркома для Александра была просто интересным словом. О том, что это рак и что за всем этим стоит, 17-летний молодой человек не знал. Врачи пытались лечить, но позже категорично объявили - ногу нужно ампутировать.

«После долгих раздумий и консультаций, они приняли решение провести химиотерапию, после нее все более или менее стабилизировалось. После трех курсов химии я уже ждал ампутацию. Потому что я был немобильный и даже не мог штаны сам надеть», - говорит Александр Бочаров.

Состояние Александра сейчас стабильное, но дала о себе знать химиотерапия - тазобедренный сустав начал разрушаться. Ногу ампутировали, но метастазы пошли по организму, в результате удалили одно легкое. За время лечения Саша потерял жену и друга.

За 10 лет Саша узнал о разных методах борьбы с онкологией. Японские ученые предлагали дендритные клетки, но тогда они казались ему малоэффективными. Сейчас над такой технологией работают ученые из Новосибирска. Борьба с опухолью основана на собственных клетках организма. Их называют «дендритными».

«Мы берем опухоль пациента и его дендритные клетки. Затем в лабораторных условиях мы учим дендритные клетки узнавать раковые клетки и затем запускаем эти клетки в организм человека», - пояснил врач-онколог, директор Лаборатории дендритных клеток Андрей Каличкин.

После запуска дендритные клетки становятся киллерами. Их главная цель - клетки раковой опухоли. Они их распознают и уничтожают. Ученые говорят, главное преимущество такого способа в том, что при лечении не нужно принимать химические препараты.

«Больные, у которых удалили рак и которым сделали химию, имеют очень ослабленный иммунитет. Им нельзя болеть вирусными заболеваниями, скарлатиной, они всегда ходят по лезвию бритвы. Многие погибают не из-за рака, а из-за ослабленного иммунитета, от вируса», - говорит директор НИИ фундаментальной и клинической иммунологии Владимир Козлов.

Сейчас дендритные клетки проходят клинические исследования в онкологическом отделении Новосибирска. Под наблюдением врачей - 19 пациенток с опухолью молочной железы. Исследования закончатся к марту 2016 года. Если результат будет хороший, ученые займутся разработкой вакцины для профилактики онкологических заболеваний. Подробней об этом методе можно узнать на сайте проекта.

Добавим, что исследования в области онкологии в этом году были отмечены Нобелевской премией по химии. Награду получили британец и два американца за открытие нового механизма восстановления клеток. Его сегодня применяют при лечении раковых заболеваний.