В Кыргызстане разразилась эпидемия менингита

09:12 17/12/2015
Пострадавшего в аварии подростка оставили в больнице Пикалево

Бишкек, 16 декабря. В Кыргызстане растет число больных менингитом. Врачи опасаются вспышки заболевания. За несколько месяцев от инфекции умерли больше 20 человек. Всего в стране с начала года зафиксировано больше 300 случаев заражения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Несколько дней в коме, между жизнью и смертью. В столичную больницу Керимбек поступил с диагнозом менингит.Врачам удалось спасти пациента. Сейчас его уже готовят к выписке.

«Мне уже гораздо лучше. Ничего не болит. Только половину лица немного не чувствую. Я здесь лежу с 30 ноября. Как приехал не помню, очнулся уже в больнице. Спасибо врачам, хорошо за мной ухаживают», - отметил пациент инфекционной больницы Керимбек Абдылкасым улуу.

Менингит - воспаление оболочек мозга. Без своевременного лечения вызывает серьезные осложнения: эпилепсию, поражение внутренних органов. Основная причина - менингококковая инфекция. Без профилактических мер - вспышки происходят через каждые десять лет. В Кыргызстане в последний раз ее фиксировали в 2006 году. Были и смертельные случаи. С начала года в стране зафиксировано более трехсот случаев заболевания. Прогнозы у медиков неутешительные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кыргызстане произошла вспышка менингита

«Начиная с 2014 года, у нас идет рост заболеваемости именно менингококковым менингитом. Если взять по нашему стационару данные, то в 2014г прошло 283 больных, то за одиннадцать месяцев этого текущего года у нас уже 301 больной», - сказала заведующая приемным отделением Республиканской клинической инфекционной больницы Асель Балабасова.

Сейчас в больницах страны готовы к приему больных. Есть все необходимые лекарства, оборудованы дополнительные места. При большом наплыве пациентов можно перепрофилировать и другие отделения стационара. Но болезнь лучше предупредить, напоминают медики.

«Минздрав в прошлом году и в этом году официально обращался в правительство КР с конкретными расчетами для закупки вакцины против данной инфекции», - говорит начальник управления департамента профилактики заболеваний Госсанэпиднадзора Минздрава КР Абдыкадыр Жороев.

Прививать хотят детей от двух до 17 лет. На это потребуется более полумиллиона долларов. Таких денег пока в бюджете нет. Поэтому Минздрав направил несколько запросов донорам и в посольства различных стран с просьбой помочь приобрести вакцину. Эти письма на стадии рассмотрения. Пока, чтобы избежать заражения, врачи советуют реже появляться в местах большого скопления людей, чаще мыть руки и проветривать помещения - менингит может передаваться воздушно-капельным путем.

Платная вакцина в республике стоит до пяти долларов. Такую прививку может позволить себе не каждый кыргызстанец. Менингококковой инфекции подвержены все возрасты, однако чаще болеют дети дошкольного возраста

comments powered by HyperComments