На звездном небе появилась «нечисть»

09:54 16/12/2015
В созвездии Креста обнаружена планета-изгой

Москва, 16 декабря. На звездном небе появился Полтергейст, Кихон, Гипатия и другие планеты с необычными названиями. Об этом сообщает Международный астрономический союз, который представил результаты первого в истории именования звезд и экзопланет путем народного голосования, пишет Lenta.ru.

Новые названия получили 14 звезд и 31 экзопланета. Свои варианты предложили астрономические организации, школьные и университетские кружки и работники планетарий из 45 стран мира. В результате получился список из 274 имен. В голосовании приняли участие более 570 тысяч человек.

Небесные тела получили свои названия в честь мифологичеких персонажей, известных ученых, древних городов и слов из вымерших языков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Астрономы заявили еще об одной планете в Солнечной системе

Мю Жертвенника стала Сервантесом, а ее планеты – Кихотом, Дульсинеей, Росинантом и Санчо, Йота Дракона получила имя Гипатия в честь александрийской ученой, которую растерзали фанатики в 415 году.

Фомальгаут b получил название Дагона в честь семитского божества плодородия, которое описывается как получеловек-полурыба. Звезда Фомальгаут стала альфа Южной Рыбы.

Гамму Цефея b по предложению Сирийской астрономической ассоциации назвали Тадмором – это арабское наименование Пальмиры.

Планетную систему PSR 1257+12 окрестили в честь различной нежити. Звезду назвали Лич, а планеты — Драугром (оживший мертвец), Полтергейстом и Фобетором (древнегреческого божества кошмаров).

comments powered by HyperComments