Личные вещи «Железной леди» ушли с молотка за $5 млн

11:53 16/12/2015

Москва, 16 декабря. Коллекция личных вещей Маргарет Тэтчер была продана на лондонском аукционе Christie’s за пять миллионов долларов, сообщают РИА «Новости».

Среди наиболее ценных вещей политика - скульптура американского белоголового орла, подаренная бывшим президентом США Рональдом Рейганом 13 июня 1984 года. Стоимость лота превысила 400 тысяч долларов, в то время как предварительно эксперты называли сумму в 12 тысяч.

Вторым по дороговизне лотом стал красный министерский портфель, который Тэтчер использовала для хранения и транспортировки важных государственных документов, проданный за 365 тысяч долларов.

Около 60 тысяч долларов (40 тысяч фунтов) покупатель отдал за экземпляр книги, подаренный «Железной баронессе» Михаилом Горбачевым в 1987 году в Москве. Томик «Нового политического мышления для нашей страны и всего мира» ушел в руки коллекционера за сумму, также в десятки раз превышающую предварительные оценки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Столовое серебро Гитлера ушло с молотка в Германии

Всего на торги было выставлено более 150 лотов, и около 200 покупатели смогли приобрести на онлайн-продажах. Среди других личных вещей также было свадебное платье, которое премьер-министр надевала в 1951 году, а также колье из бриллиантов и изумрудов ювелирного дома Joseph Chaumet.

Напомним, Маргарет Тэтчер, получившая за резкую критику советского руководства и консервативную политику прозвище «железной леди», была первой и пока единственной женщиной на посту премьер-министра Великобритании.

comments powered by HyperComments