Как получать больше удовольствия от секса

17:27 16/12/2015

«Если вы скажете, что в общем и целом довольны своей сексуальной жизнью, вряд ли вам кто-то поверит», — эти слова мы взяли с обложки новой книги о сексе «Интим. Женский взгляд». Ее написала создательница популярной системы похудания «Минус 60» Катя Мириманова, знаменитая тем, что с ее помощью похудели уже больше 5 миллионов человек во всем мире. Екатерина — автор более трех десятков книг, опубликованных в России, Болгарии и Испании, по похудению, психологии, кулинарии и уходу за собой.

В интервью «МИР 24» она рассказала, почему так важно говорить и писать о сексе.

Что вас подтолкнуло к тому, чтобы написать о сексе?

— Идея книжки пришла, когда я почитала на форумах, как некоторые вполне взрослые женщины всерьез обсуждают, можно ли предохраняться от беременности с помощью лимонного сока. Мне прямо хотелось спросить - мы точно в 21 веке живем? Это же дикость какая-то!

А когда я училась в институте, мои однокурсницы справлялись с задержкой месячных, съедая сумасшедшими дозами крапиву. То есть понятно, что так можно спровоцировать выкидыш и кровотечение, но зачем же измываться над организмом? Вообще-то лучше просто научиться предохраняться. А у нас вопиющая массовая безграмотность в этом вопросе!

В процессе общения выясняется, что люди относятся к вопросам секса удивительно отстало и предвзято, а женщины часто боятся об этом поговорить даже с любимым человеком. Но если вы уже дошли до того этапа, когда вы занимаетесь сексом, то должно быть какое-то доверие. А если вы человеку не доверяете и только познакомились, то тогда, может быть, не стоит заниматься сексом, пока вы не узнаете его чуть получше — настолько, чтобы суметь поговорить об этом?

Я не совсем понимаю стеснения, связанного с разговором о сексе. Если все им занимаются, то почему нельзя об этом говорить? Вокруг секса люди создали избыточную завесу тайны. Он воспринимается в нашем обществе как что-то очень сложное, интимное, что должно быть спрятано.

А я считаю, что надо спокойнее к этому относиться. Это вам очень поможет в жизни. Ведь если вы сможете спокойно обсуждать со своим партнером, что вам нравится, а что не нравится, то уже одно это способно решить массу проблем. Какой бы ни был опытный партнер, но не всем женщинам нравится одно и то же. Почему же надо догадываться, добиваться гармонии интуитивно?

Теоретически это возможно, но на это уйдет больше времени, больше сил, и, главное, зачем? Если вы можете мягко направить партнера, рассказать, что вам нравится, а что нет, то этим вы упростите жизнь себе и ему.

Женщина, умеющая наслаждаться — настоящая находка и ценность для мужчины. Такие женщины запоминаются на всю жизнь, и это утверждают все мужчины, с которыми я общалась в процессе работы над книгой.

Я написала, что, по опросам разных мужчин, самые запоминающиеся женщины в их жизни — это не те, кто сумасшедше хорошо занимаются сексом. А те, которые испытывают настоящее удовольствие от занятия сексом. Именно женщины, которые совершенно не комплексуют, не стесняются, а по-настоящему наслаждаются и показывают, что именно им доставляет удовольствие, нравятся мужчинам намного больше, чем опытные и изощренные. Потому что по большому счету, все эти супер-бомбы в жизни мужчины уже были.

Почему вы написали книгу про секс именно для женщин? Разве мужчинам нужна иная информация об этом?

— Во-первых, я думаю, что среднестатистический мужчина не будет покупать книгу про секс. Это также, как с книгами про похудение: если жена купила и принесла домой такую книгу, муж, может быть, и почитает, но сам он такую книгу ни за что не купит.

На фоне того, что все мужчины мечтают быть идеальными любовниками, никто из них ни за что не признается, что он чего-то в этой области не знает или не умеет.

Кроме того, на тему мужского сексуального образования я не так волнуюсь. Мужчины чаще смотрят эротическое и порнографическое кино, они спокойнее относятся к теме секса и имеют, как правило, больше партнерш, чем женщины — партнеров. У них шире поле для экспериментов и они к ним стремятся. Поэтому я спокойна за их образованнее. А вот с женщинами все гораздо сложнее.

И к тому же так исторически сложилось, что моя основная читательская аудитория — это женщины. Я же пробовала писать книгу про похудение для мужчин, но убедилась, что мне проще говорить именно с женщинами о женском.

В процессе работы над книгой я успела пообщаться с огромным количеством специалистов, посмотреть и почитать очень большое количество материалов и просто поговорить с людьми об их личном опыте. Это было невероятно интересно и познавательно. Я очень много узнала, и это несмотря на то, что у меня есть глубокий медицинский пласт в образовании, серьезная психологическая составляющая, и я считаю себя сексуально достаточно опытной женщиной.

Фактически секс это такая же нужная, важная и полезная часть жизни. Почему же мы абсолютно не занимаемся саморазвитием в сексе? Тем более, что это та область, которая может существенно изменить нашу жизнь, позволить нам быть счастливее!

Например, оказалось, что, по результатам исследований, около 50% женщин вообще никогда не испытывали оргазм. Вы только вдумайтесь, половина! Но это же ужасно! И это официальная статистика. Когда я ее узнала, у меня просто волосы на голове встали дыбом!

Действительно ли все отчасти недовольны своим сексом?

— Я действительно так считаю. Это как с фигурой. Вы можете быть в целом вполне довольны своей фигурой, но всегда есть, в чем совершенствоваться. Так и с сексом: у всех есть какие-то фантазии, которые люди хотят воплотить и о которых боятся даже рассказать, потому что опасаются, что их неправильно поймут.

У всех есть потребности, которые не совпадают с партнерскими представлениями о норме. У кого-то партнер слишком активен, а у кого-то слишком пассивен. Бывает, что мужчина более активен по утрам, при этом женщине, возможно, более подходит секс по вечерам, или наоборот. Это тоже создает определенный дискомфорт. Найти идеальный секс очень сложно. Вряд ли есть хоть кто-то, кому не к чему стремиться. Особенно если человек находится в серьезных отношениях более года. А уж если больше пяти лет — то тем более.

Это кажется нелогичным. Ведь у пар, которые долго вместе, все должно быть лучше, чем в начале отношений?

— Как это ни странно, с постоянным партнером, как правило, сложнее говорить о сексе, чем в начале отношений. Когда у пары уже есть постоянный сексуальный ритуал, то очень сложно что-то поменять. Предложение что-то изменить, исходящие от второй половинки, люди, долго живущие в браке, часто воспринимают неадекватно. Представьте, что женщина живет в браке 10 лет, а потом пишет мужу эротическую записку и оставляет ее в кармане пиджака. Да он потом смотрит на нее, как на идиотку, и говорит с недоумением: «Ты, может, карманом ошиблась?».

Я описываю в книге одну реальную историю. В паре, живущей достаточно долго вместе, наметились сексуальные проблемы: муж никакой инициативы не проявлял, а когда жена брала инициативу на себя, то он явно давал ей понять, что ему ничего не хочется, он устал и вообще не сейчас. Она и так и сяк пыталась его спровоцировать на секс, но ничего у нее не получалось. В итоге она пошла в магазин, купила там эффектное белье и вышла в нем вечером к мужу. А он увидел и говорит: «Что это за пенсионерская расцветка?».

То есть, когда мы пытаемся предложить что-то новое партнеру, с которым живем давно, некоторые могут это не принять и даже неправильно понять. Некоторые мужья могут подумать, не появился ли у жены любовник: откуда, мол, у нее такие фантазии и мысли? На самом деле, с возрастом у нас меняются интересы, потребности, мы и сами меняемся, и нам хочется чего-то другого. Это абсолютно нормально, но часто бывает воспринято нашими партнерами неправильно. Именно поэтому многие женщины боятся озвучить своим мужчинам собственные фантазии и желания.

Кроме того, с течением времени активность в сексе неминуемо снижается. Те, кто в начале отношений занимался сексом по 10 раз на дню, приходят через несколько лет в лучшем случае к одному разу в день, а потом и к двум в неделю. А если изначально было два раза в неделю, то в конечном итоге люди могут прийти и к разу в полгода.

Отношения приедаются, партнеры становятся в глазах друг друга менее сексуальными, менее привлекательными. Когда мы знаем мужа вдоль и поперек, видели его и в похмелье, и в болезни, это тоже влияет на наше либидо. Поэтому накал сексуальных страстей с течением времени неизбежно снижается.

Другое дело, что его все же можно поддерживать на достаточно высоком уровне, и я описываю, как это можно делать: как вести себя и как поддерживать себя в такой сексуальной форме, чтобы и вам и вашему мужу хотелось заниматься сексом если не с прежней частотой, то — как можно чаще.

Почему от чтения книг о сексе ничего не меняется? И чем тогда ваша книга отличается в этом смысле от других?

— Большинство книг носят довольно теоретический характер. Ну, прочла я, допустим, камасутру, и что? Покажите мне хоть одного человека в здравом уме и твердой памяти, который может повторить хотя бы 20 из описанных там поз. Это же надо обладать недюжинными акробатическими способностями!

Или вот что написала на форуме одна женщина о советах, вычитанных ею в журнале: «Выйдите из ванны, надев его рубашку, потянитесь, а лучше за чем-нибудь полезьте под диван, сексуально потягиваясь… Ну да, — пишет эта женщина. — Представляю себе картину маслом: я со своим 40-м размером надену его рубашку 54-го, полуголой выйду из ванной на глазах у двоих детей, и начну, сексуально потягиваясь, ползать под диваном». В теории очень многие вещи кажутся хорошими и правильными, но не совсем понятно, как это применить на практике.

С другой стороны, к расширению горизонтов нужно подходить аккуратно. Меня, например, очень тревожит популярность книги «50 оттенков серого». Тематика БДСМ очень распространена сейчас. И если обоим партнерам это действительно нравится, то хорошо. Но в том-то и дело, что многие, начитавшись, пойдут все это пробовать. Нужно очень хорошо понимать, что и с кем ты пробуешь.

У меня была реальная история, когда девушка практиковала БДСМ с малознакомым мужчиной, и в результате спустя несколько месяцев ее нашли мертвой, прикованной к батарее. БДСМ — это не сказка про Золушку, а параллельная реальность, к которой нужно относиться очень серьезно. Такие вещи, если уж хочется это попробовать, можно пытаться практиковать только с очень хорошо знакомым тебе партнером, в котором девушка совершенно уверена.

Секс — это очень важная составляющая часть жизни, которую надо уважать и которой надо учиться вне зависимости от вашего нынешнего уровня сексуального образования. Я считаю, что всегда есть, чему поучиться и думаю, что эта книжка очень многим женщинам позволит открыть для себя какие-то новые перспективы.

Беседовала Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments