Путин и Лукашенко договорились развивать высокотехнологичную кооперацию

18:59 15/12/2015

Москва, 15 декабря. Переговоры прошли в конструктивном ключе - так охарактеризовал встречу Владимир Путин с белорусским коллегой, передает телеканал «МИР 24».

«Нам есть, о чем поговорить всегда, мы часто встречаемся. Мы вас ждали с этим официальным визитом, очень рады, что это, несмотря на всякие текущие проблемы, организовано, что вы приехали для обстоятельного разговора по всему комплексу российско-белорусских отношений», - приветствовал Александра Лукашенко Владимир Путин.

«Мы прекрасно знаем, что надо, чего хочет Россия от Беларуси. Уверен, что Россия абсолютно знает, что надо Беларуси от России. Я думаю, что решение тех проблем, которые у нас существуют, еще больше сблизит наши народы. Хотя, откровенно говоря, мерить нас с вами классическими рамками взаимоотношений с другими государствами даже неудобно, потому что у нас настолько близкие отношения, что тут не подходят эти критерии», - отметил в свою очередь президент Беларуси.

По итогам переговоров в Москве президенты двух стран подписали совместное заявление. Также сегодня были подписаны соглашения об обеспечении равных прав граждан двух стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства.

Также Владимир Путин прокомментировал ход строительства атомной станции в Беларуси. «Важнейшим инвестиционным проектом является строительство Белорусской АЭС в Гродненской области, оно ведется в строгом соответствии с графиком», - отметил Путин. Он также сообщил, что «запуск первого энергоблока намечен на 2018 год, второго - в 2020».

Президент России после переговоров с Александром Лукашенко также сообщил, что Москва и Минск «условились уделять повышенное внимание высокотехнологичной кооперации, в частности, в области станкостроения, продвигать совместные разработки в космической промышленности, в области спутниковой навигации, геологоразведки». Кроме того, Путин отметил «хорошие перспективы в углублении прямых контактов по линии среднего и малого бизнеса, в рамках межрегионального сотрудничества».

Также президенты обсудили кризис в соседней для обеих стран Украине. Как сообщил после переговоров Владимир Путин, позиции Москвы и Минска по вопросам международной политики близки. «Мы отметили близость позиций наших стран по таким актуальным темам, как урегулирование украинского кризиса и борьба с международным терроризмом в Сирии», - отметил Путин.

comments powered by HyperComments