Золотые битые дороги

16:55 15/12/2015

Москва, 15 декабря. Почему платные автомагистрали в России самые дорогие в Европе, а обычные - самые разбитые? Российские дороги ставят рекорды. По данным издания «Ведомости», максимальный тариф за проезд по платным шоссе в России составляет около 25 рублей за километр. В Италии на сопоставимых участках - вдвое ниже. Зато по качеству обычных транспортных артерий Россия оказалась на 123-м месте в мире из 140 возможных.

Отражают ли представленные цифры реальную ситуацию, в студии телеканала «МИР 24» рассказал генеральный директор всероссийского строительного интернет-портала Александр Гусев.

- После запуска платных отрезков трассы Москва – Петербург в районе аэропорта Шереметьево стоимость километра доходит до 25 рублей. В Европе максимальные цены на похожих участках составляют от 8 до 12 руб. Почему в России так?

Гусев: Потому что оператор, тот, кому доверено эксплуатировать дорогу, или, может быть, даже сам застройщик хочет в максимально короткие сроки вернуть затраченное и извлечь прибыль.

- По данным строителя дороги Северо-Западной концессионной компании, километр строительства участка на трассе М11 стоил меньше 1 миллиарда 670 миллионов рублей. Европейцы такие участки стоят дешевле или дороже?

Александр Гусев: В Европе есть дороги разного уровня, класса и назначения. Но даже самые дорогие участки дорог в Германии значительно дешевле.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments