Конституционный суд получил право признавать неисполнимыми решения ЕСПЧ

11:37 15/12/2015

Москва, 15 декабря. Конституционному суду России дали право признавать неисполнимыми решения международных судов. Закон подписал российский президент Владимир Путин, документ размещен на официальном портале правовой информации.

Закон «О Конституционном Суде РФ» был принят Госдумой 4 декабря 2015 года и одобрен Советом Федерации 9 декабря 2015 года. Согласно документу, Конституционному суду РФ разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия российской Конституции.

Накануне Путин на встрече с судьями Конституционного суда в Санкт-Петербурге назвал важной возможность КС принимать решения по поводу деятельности ЕСПЧ в части, касающейся российского законодательства, передает ТАСС.

«Здесь мы ничего нового не придумали, европейские страны идут по сути по тому же пути», - сказал глава государства.

Председатель КС Валерий Зорькин на встрече с президентом пояснил, что Россия не собирается противопоставлять себя Европе. «Если возникнет проблема — будем решать путем диалога», - добавил он.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в понедельник заявил, что решение о приоритете российского права над решениями ЕСПЧ не противоречит европейской Конвенции о защите прав человека.

На сегодняшний день нормы национального права имеют приоритет над международными в Великобритании, Германии, США и других странах мира. Например, в Британии международный договор не становится частью национального права и не подлежит применению национальными судами до тех пор, пока он не будет имплементирован в национальное право отдельным законом. Затем он имеет силу обычного закона, который можно изменить.

comments powered by HyperComments