Россияне «завалили» географию

16:57 10/03/2016
Россияне возвращаются в библиотеки

Москва, 14 декабря. Неутешительный результат. Россияне сдали географический диктант на «тройку», сообщает Русское географическое общество. Средняя оценка – всего 55 баллов из 100. Чуть больше месяца назад вся страна отвечала на 25 вопросов. Например, какая река вытекает из озера Байкал, где строят новейший космодром, и на какой территории проживает самый восточный тюркский народ России?

Здесь не надо расставлять запятых и точек. Но знать, где находится самая высокая точка России, обязательно. Географический диктант – «Моя страна Россия». Смысл в том, чтобы узнать, насколько свободно россияне ориентируются в пространстве без приложения на смартфоне. Правда, один вопрос коллеге Александру Лопухову удалось заранее выведать у пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

«Какой областной центр в своем гимне называет себя столицей степей? – озвучил один из вопросов Песков. – Первое – Якутск, второе – Оренбург, третье – Кызыл. И четвертое – ни один из перечисленных».

Трудности возникли. Все-таки уроки географии за бортом остались давно, а безлимитный интернет всегда под рукой. Чтобы заполнить пробелы в знаниях, коллега пошел в школу.

Потом приставал к прохожим. Спрашивал: «Говорят, Москва – порт пяти морей. Не подскажете, как хотя бы один порт найти?»

«До реки надо идти».

«На метро ехать по «красной ветке». Метро там».

«Идите до Красной площади и за ней реку увидите».

Однако советы все чаще заводили в дебри.

Потом был диктант.

«Час «икс» настал, – говорит Лопухов. – На импровизированной парте ничего лишнего – только ручка и листок бумаги. Впереди академический час. Ощущение, что попал в хронику 1920-х годов прошлого столетия. Советская власть пытается обучить тебя, взрослого, неграмотного и бородатого, чтению и письму. Ну в данном случае географии».

Такие же мысли были у многих участников. Кто-то хватался за голову, чья-то рука тянулась в карман за смартфоном.

Статистика показывает: географию полстраны знает на «два». Отличников только 9%. Все эти диктанты как раз и проводят для того, чтобы цифры лучше стали.

Вообще быть грамотным в последнее время стало модным трендом. Сначала писали «Тотальный диктант» по русскому, потом всей страной читали «Анну Каренину». Даже пресс-секретарь президента присоединился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Песков рассказал, зачем нужен диктант по географии

По словам Пескова, знание географии России должно благоприятно отразиться даже на экономике. Например, вызвать у людей интерес к внутреннему туризму.

«Знание географии обязательно, чтобы человек ассоциировал себя со своей страной», – считает он.

Правильные ответы и разбор ошибок можно посмотреть на сайте Русского географического общества. Свои выводы из диктанта сделают и педагоги. В ближайшее время они обсудят – нужно ли менять школьную программу по географии.

На «отлично» знает географию всего один процент из тех, кто участвовал в экзамене.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments