Миллиардер Усманов стал меценатом года

17:19 14/12/2015

Санкт-Петербург, 14 декабря. Санкт-Петербург на три дня стал меккой для актеров, художников и писателей. В «северной столице» открылся IV Международный культурный форум. Нынешнее мероприятие уже признано самым крупным за всю историю его проведения.

Культурный форум в разгаре. Здесь, в Государственном этнографическом музее, только что завершилась церемония вручения премии «Меценат года», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска. Этой премией награждаются за масштабный вклад в развитие культуры России. Получают ее как столичные, так и региональные меценаты.

Главным меценатом года назван Алишер Усманов. На средства его фонда отреставрирован музей-заповедник в Тарханах - усадьба Лермонтова, приобретены полотна известных художников, организован ряд выставок.

2016 год объявлен годом кино. Одной из основных тем, обсуждаемых на форуме, стало развитие российского кинопроката. На эту секцию приехали звезды отечественного кинематографа, в частности, режиссеры Алексей Учитель, Федор Бондарчук. Заседали несколько часов.

«Инициатива министерства культуры о финансовой поддержке строительства кинотеатров в малых и средних городах - это очень важно, - считает Бондарчук. - Потому что у нас сейчас прокаты не длинные, как раньше - нет у нас возможности да и не у кого нет возможности ставить шесть недель в кинотеатрах».

«Как никогда на этом форуме нашему кино отведено много времени и пространства. Сегодняшнее первое заседание, на котором обсуждался прокат в малых городах России, - очень важный момент, и, дай бог, чтобы эта программа состоялась. И самое главное - пошел зритель», - отметил Учитель.

Гости на форум продолжают приезжать. Многие пришли прямо с вокзала. Несмотря на то, что форум работает с самого утра, его торжественное открытие состоится вечером на сцене Мариинского театра.

comments powered by HyperComments