Околостамбула: что принесло дурную славу фанатам «Фенербахче»

22:00 14/12/2015
Уволен главный тренер сборной Эквадора

Москва, 14 декабря. В швейцарском Ньоне прошла жеребьевка плей-офф Лиги Европы. Соперником московского «Локомотива» в 1/16 финала стал стамбульский «Фенербахче». «МИР 24» вспомнил о самых громких выходках болельщиков «канареек», считающихся одними из самых жестоких в футбольном мире.

Отрезанные уши, изнасилования и Рэмбо с ножом

Группировка «Чарши» уже долгие годы наводит ужас на соперников по всей Турции. Среди турецких фанатов вряд ли найдется кто-то, кто не слышал о лидере «Чарши» Окане Гюлере по прозвищу Рэмбо. В 2000 году неизвестные похитили его и несколько часов продержали в закрытой машине. Его избивали, пытали и в итоге отрезали уши.

Жестокие издевательства не сломили Рэмбо - как только у него отросли волосы, скрывшие от глаз увечье, он вернулся с товарищами на улицы. Фанаты «Фенербахче» решили максимально жестоко отомстить за своего лидера. Теперь для них считается нормой зверски избить человека в футболке вражеской команды. Нередки случаи, когда болельщики «канареек» обливают мочой и даже насилуют фанатов «Бешикташа» или «Галатасарая». Наиболее суровые ультрас доходят до того, что отрезают соперникам уши.

Сам Рэмбо прославился совершенно безумным поступком. Во время одного из матчей он установил в центре поля флаг любимой команды и достал из кармана нож. Холодным оружием он попытался защитить знамя «Фенербахче» от полицейских, пытавшихся его убрать. Рэмбо задержали, некоторое время ему пришлось провести в полицейском участке, а психиатрическая экспертиза признала его невменяемым.

Похождения фаната кончились довольно печально. Когда за ним прибыл наряд полиции, Окан сначала натравил на стражей порядка собаку, а затем обстрелял правоохранителей из пистолета-пулемета. В настоящее время Рэмбо отбывает заслуженное наказание.

«Добро пожаловать в ад!»

Эта зловещая надпись приветствовала гостей стадиона «Али Сами Ен». Она идеально подходит в качестве девиза для всех стамбульских ультрас.

Поклонники футбола наверняка помнят, чем в июле 2011 года закончилась встреча между «Фенербахче» и донецким «Шахтером». Фанаты просто не позволили провести матч, массово выбежав на поле. Так ультрас выступили против ареста президента клуба Азиза Илдырима, которого заподозрили в организации договорных матчей. Больше всех в тот день досталось журналистам, которых фанаты обвинили в сознательной травле главы «Фенербахче».

Турецкая футбольная федерация наказала «Фенербахче» неожиданным способом. На следующий матч было запрещено приходить мужчинам и детям старше 12 лет. Удивительно, но несмотря на это все билеты на встречу были распроданы.

О безбашенности «канареек» хорошо помнят и болельщики БАТЭ. В феврале 2013 года борисовчане встретились с «Фенербахче» в матче 1/16 финала Лиги Европы. Встреча проводилась за закрытыми дверями - болельщиков на нее не пустили. Тем не менее, «желто-синие» умудрились провести хулиганскую акцию. Они запустили в небо сотню парашютов с горящими файерами, многие из которых упали на поле во время матча. Встречу пришлось остановить на несколько минут, пока пламя не было потушено.

Но наибольшее беспокойство у жителей Стамбула вызывают дни, когда в городе проходит дерби между «Фенербахче» и «Галатасарем». В этот день крупнейший город Турции выглядит так:

Религиозная нетерпимость

Многие болельщики «Фенербахче» отличаются не только буйным характером, но и религиозным фанатизмом. Так, в 2006 году ультрас сорвали парад ЛГБТ, избив участников радужной колонны. Несколько активитов были госпитализированы с ножевыми ранениями. После атаки на участников шествия болельщики переместились в гей-клуб «Геккуша». Они разгромили заведение и развернули перед ним баннер «Турция не светское государство, а вотчина Аллаха».

Настоящим же шоком для мировой общественности стало поведение болельщиков на матче между сборными Турции и Греции, который прошел 17 ноября. Фанаты сорвали минуту молчания в память о жертвах серии террористических атак, совершенных в Париже. Тогда толпа болельщиков скандировала воззвание «Аллах акбар».

Несмотря на непростые русско-турецкие отношения, УЕФА пока не собирается переносить место встречи между «Локомотивом» и «Фенербахче». Первый матч состоится 18 февраля в Стамбуле, ответный поединок пройдет 25 февраля в Москве. Уже известно, что во время матчей будут предприняты повышенные меры безопасности.

Эдуард Лукоянов

comments powered by HyperComments