Белорусские ученые выращивают елки в пробирках

11:55 14/12/2015

Минск, 14 декабря. В Беларуси получили елочку из пробирки, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Кулакова.
В питательной среде растут клонированные елочки. Пока это только разработки. Но они уже дали свои плоды. Саженцы поместили в торфяной субстрат, и они прижились.

«Из ткани вырастает 5-8 побегов. Мы стимулируем и подбираем гормоны, чтобы вегетативным путем эту елку можно было размножить - клонировать быстро, эффективно и интенсивно», - говорит директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Михаил Чичко.

Семь-восемь побегов могут вырасти только в лаборатории. В естественной среде - это аномалия. Но для лесного хозяйства такие результаты дают сплошные преимущества. Деревца растут быстрее, не болеют, и их корни не поддаются гниению.

«Микроклональное размножение позволяет сохранить генетику или тех конкретных клонов, растений, которые мы отобрали. Соответственно, их потомство будет иметь другую энергию роста, лучшее качество древесины. В будущем мы получим большие леса лучшего качества. С помощью микроклонального размножения в селекции можно увеличить продуктивность лесов на 15%», - отметил Чичко.

В каждой баночке несколько десятков растений. Для них нужны свет, вода и питательные вещества. В лаборатории Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра занимаются не естественным, а искусственным отбором. Из елочек отбирают элиту - самые здоровые образцы. От них берут частицу, которую потом клонируют в стерильных условиях. Лаборант, словно доктор-эмбриолог, подсаживает в специальный коктейль из морских водорослей, соли, микроэлементов и гормонов роста зародыши елки. В «пробирке» начинается свой процесс эволюции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минске проходят «арт-елки»

«От одного растения, введенного в «ин витро», мы можем получить неограниченное количество новых. Плюс сохранить данный генофонд в архиве, то есть в культуре «ин витро»», - пояснил начальник научно-исследовательского отдела Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Александр Овсей.

Экологи утверждают, что с таким лесом будущего надо быть осторожней. Несоблюдение экобаланса в природе может привести к природному коллапсу. Например, если посадить рядом растения с одинаковым «иммунитетом», то их разом может погубить одна и та же болезнь.

«Так называемые монопосадки: поля, например, или леса, которые состоят из одного вида или из одного сорта, менее устойчивые и быстрее поражаются вредителями и болезнями. Поэтому высадка клонированных растений, которые идентичны генетически, несут за собой риск неустойчивости экосистем», - говорит председатель правления экологического учреждения «Агроэкокультура», кандидат сельскохозяйственных наук Лана Семенас.

Ученые, в свою очередь, убеждают: все риски известны и их постараются учесть при выращивании клонированных елочек. Их высадят на экспериментальных плантациях в 2020 году. Произойдет это не раньше, чем через 80-100 лет.

comments powered by HyperComments