Ультраправый Нацфронт не смог повторить триумфа

23:59 13/12/2015

Париж, 13 декабря. Крайне правая партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен проиграла во втором туре региональных выборов во Франции, не одержав верх ни в одном из регионов, передает ТАСС.

Как свидетельствуют данные исследовательского института Ifop-Fudicial, во втором туре «традиционным» партиям удалось создать преграду, мобилизовав сторонников и не пустив крайне правых во власть.

Представитель правящей Социалистической партии, премьер-министр Франции Мануэль Вальс поблагодарил избирателей за мобилизацию во втором туре выборов, сообщает РИА «Новости». Впрочем, он признал, что праздновать особенно нечего, так как «опасность крайне правых не миновала».

«Я понимаю всю ответственность, которая лежит на мне, на нас, на моем правительстве под руководством президента Республики (Франсуа Олланда - прим. ред.), и все это обязывает нас услышать французов, все это обязывает нас действовать быстрее и решительнее», - подчеркнул премьер Вальс.

В свою очередь лидер ультраправых Марин Ле Пен осталась довольна результатами выборов, несмотря на то, что ей и ее сторонникам не удалось стать первыми ни в одном из регионов.

«Утроив число региональных советников, Национальный фронт станет первой оппозиционной партией в большинстве региональных советов Франции, конструктивной, творческой оппозицией», - заявила Ле Пен, выступая перед сторонниками партии.

По ее словам, результаты выборов вновь показали нынешнее политическое устройство страны, разделив всех на Нацфронт и их противников. Наряду с этим Ле Пен призвала своих сторонников еще активнее продолжать борьбу с «агонизирующим режимом» в стране.

Пока на выборах в столичном регионе Иль-де-Франс лидирует сторонница экс-президента Франции Николя Саркози, кандидат от возглавляемой им партии «Республиканцы» Валери Пекрес.

По предварительным оценкам, она получает 44% голосов, спикер Национального собрания, кандидат от правящей Социалистической партии Клод Бартолон - 42%, представитель ультраправого Нацфронта - 14%.

В целом, «Республиканцы» побеждают в 6 из 13 регионов Франции, социалисты - в 5. В Нормандии кандидаты этих партий идут «ноздря в ноздрю», на Корсике лидирует местная умеренная националистическая партия.

Напомним, в первом туре выборов неделей ранее Нацфронт показал исторические результаты, оказавшись лучшим в целом по стране и первым в 6 из 13 регионов французской метрополии.

comments powered by HyperComments