Новогодний стол в Кыргызстане подорожал из-за падения курса сома

13:55 13/12/2015

Бишкек, 13 декабря. Новый год в Кыргызстане отмечают с размахом, несмотря на большие траты. О том, сколько готовы потратить на праздничный стол жители республики, узнал корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

2016 год Кыргызстан будет встречать в сложной экономической ситуации. Доллар подорожал относительно национальной валюты более чем на четверть. Из-за этого выросли цены.

А зарплаты остались прежними. В среднем жители республики получают в месяц 170 долларов. Тем не менее, экономить на новогодней сказке для себя и родных, люди не намерены.

На столичных рынках пока ажиотажа нет. «Деньги копят» - шутят продавцы. Для того, чтобы с размахом отпраздновать встречу Нового года, придется копить.

Главный атрибут новогоднего праздника - это мандарины. Килограмм цитрусовых обойдется бишкекчанам примерно в 1,5 доллара. Тем же, кто хочет украсить свой стол диковинными фруктами, придется раскошелиться сильнее. Драконий фрукт, например, стоит 2,5 доллара за штуку.

Продавцы на рынках обещают, что не станут завышать цены перед праздником. Напротив, некоторые продукты можно будет купить со скидками.

Тем, кто в новогоднюю ночь предпочтет уюту домашнего очага пышное веселье в ресторанах и ночных клубах, праздник обойдется дороже. Песни, пляски и шампанское рекой обойдутся в 100 долларов с человека. Зато посуду потом убирать и мыть не надо.

Добавим, что подорожали и новогодние подарки. Небольшой сувенир в Кыргызстане можно купить минимум за пять долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments