Евгений Стеблов: Много талантливой, но бескультурной молодежи

21:36 12/12/2015

Москва, 12 декабря. Свой юбилей, 70-летие, народный артист России Евгений Стеблов отмечает в родном Театре имени Моссовета, на сцене в роли Муромского. Тут актеру по-настоящему повезло: Стеблов был замечен Георгием Данелией, когда актер еще по сути-то не был актером, он только-только поступил на первый курс Щукинского училища.

Накануне юбилея съемочная группа «МИР 24» побывала в Театре Моссовета. Евгений Юрьевич сейчас репетирует роль купца Ахова в спектакле «Не все коту масленица» по Островскому. Почему актер чуть было не подрался с Никитой Михалковым и чего не хватает студентам театральных вузов, Евгений Стеблов рассказал корреспонденту «МИР 24» Надежде Боричевой.

– Как вы обычно отмечаете день рождения?

Евгений Стеблов, народный артист России: День рождения в основном дома праздную. Поеду к матушке, которой 92 год, и мы с ней отобедаем. А 13-го я буду играть в театре, «Свадьба Кречинского», и после спектакля меня поздравят.

– У Вас сейчас напряженный период, Вы заняты в спектакле «Не все коту масленица» по Островскому. Можете рассказать, как все идет и что у Вас за команда?

Евгений Стеблов: Режиссер Виктор Шамиров. Я первый раз с ним работаю. Пока у нас все ладится.

– Будет все строго по тексту? Мы знаем, что сейчас режиссеры любят добавлять что-то от себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евгений Стеблов: У меня всю жизнь кино и театр идут параллельно

Евгений Стеблов: Дело не в этом. Дело в том, что коверкают. Мне эта тенденция не нравится.

– Говорят, что Ваша дружба с Михалковым началась с драки. Правда?

Евгений Стеблов: Нет. Мы вместе с ним снимались в фильме «Перекличка». И как-то мы сидели в номере, и у нас был спор на тему подвига, какой подвиг настоящий. Он считал, что подлинный подвиг – это тот, который человек совершает осознанно, а я – который бессознательно. Я ему сказал, что ты знаешь о России, ты вырос в своей элитарной среде, был резкий разговор. Он приподнялся, и я почувствовал, что атмосфера накалилась. Мы разошлись, а утром он подошел и сказал, давай дружить.
_
– Не все Вы любите в современном кино, но Вы воспитываете молодежь, преподаете._

Евгений Стеблов: Ребят талантливых очень много, но плохо с культурой. Но это общая тенденция во всем мире. Культурная деградация в результате засилья массовой культуры. Но это дело наживное.

comments powered by HyperComments