Двое в темноте: у незрячего москвича стала слепнуть собака-поводырь

10:31 12/12/2015

Москва, 12 декабря. Больше 40 лет назад москвич Игорь Семенов ослеп, а теперь стала терять зрение и его собака-поводырь Умба. Как эта пара пробивается сквозь мрак, узнала корреспондент «МИР 24» Елизавета Генералова.

Игорь Евгеньевич потерял зрение почти 40 лет назад. Он абсолютно ничего не видит. Умба – его собака-поводырь. Но судьба приготовила для пенсионера еще один удар. Его верная подруга Умба тоже стала слепнуть. Ее глаза из карих превратились в голубые. Диагноз – помутнение роговицы.

«Я позвонил, в первую очередь, в школу собак проводников и они мне говорят – мы конечно можем вам заменить собаку, но я же люблю ее. И им сказал, что сделаю все, чтобы вернуть ей зрение», - заявил Игорь Семенов.

По словам ветеранов, сейчас Умба видит только крупные предметы. Операцию откладывать нельзя, иначе она больше никогда не сможет работать поводырем.

«Если мы не сделаем операцию, то она у нас полностью ослепнет», - пояснил хирург офтальмолог Александр Константиновский.

Хирург оценил операцию в 50 тысяч рублей. Огромная сумма для пенсионера. Игорь Евгеньевчи попросил помочь волонтеров. Они разместили в Интернете фотографии парочки. История Умбы тронула сердца сотен людей. Деньги на лечение собрали в рекордные сроки. Умбу привезли на операцию.

Эту операцию с трудом пережил и сам Игорь Евгеньевич, говорит от волнения не мог ни спать, ни есть.

«Я доволен исходом операции, но она ничего не будет видеть под лапами», - сказал ветеринар.

По словам хирургов, полностью зрение к собаке никогда не вернется. Но Игоря Евгеньевича это не пугает. Говорит, Умба его единственный лучик света в темном царстве.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments