Тушино на пепелище: самые резонансные пожары в истории Москвы

15:32 15/09/2016
Огненное ЧП на Стромынке: в сгоревшем швейном цеху люди жили круглосуточно

Крупнейший в современной истории Москвы пожар произошел ночью 11 декабря. Загорелся склад Тушинского машиностроительного завода. Пламя моментально перекинулось на соседние постройки. Через несколько минут полыхало 15 тысяч квадратных метров. Пожарные боролись с огнем больше пяти часов. Местные жители боятся, что воздух в этом районе до сих пор ядовит. Хотя эксперты уверяют, что ветер развеял вредные примеси. Хронология событий - в репортаже корреспондента «МИР 24» Анны Парпуры.

Столб черного дыма высотой несколько десятков метров, огромные языки пламени. Из-за сильного ветра огонь по территории Тушинского машиностроительного завода распространялся с огромной скоростью. Буквально за час площадь пожара со ста квадратных метров увеличилась до 15 тысяч.

«Я в магазин шел и издалека увидел черный дым. Запах сильный пошел, я сам работал на территории этого завода. Там рядом находится цех гальваники, где химические вещества. Но горит только одна часть. Были представители компаний, работающих здесь, но они не знают, сгорели там их офисы или нет», - рассказал очевидец Виктор.

Всю ночь у завода не смолкал вой сирен. 136 пожарных и больше тридцати единиц спасательной техники пытались сбить пламя. Удалось не сразу. Около полуночи возгоранию присвоили предпоследний, четвертый уровень сложности. Перекрытия одного из зданий в итоге не выдержали огромной температуры. Локализовать пожар удалось только пять часов спустя. Это эксклюзивные кадры нашего канала. На них все, что осталось от сгоревшего корпуса. Девятиэтажное здание выгорело дотла.

Фото: Светлана Родина, «МИР 24»

Пожар был такой силы, что на толстой кирпичной стене образовалась трещина размером в несколько этажей. Пожарные просят не подходить к зданию близко. Оно может обрушиться в любой момент. Целый день из разбитых окон продолжают валить клубы дыма. Запах гари чувствуется в километре от эпицентра пожара. У самого здания сложно дышать. Однако в организациях по соседству с пепелищем сегодня обычный рабочий день. Хотя работать многим приходится без электричества.

«Напротив есть высотное здание, там отключено электричество. Люди ходят с фонариками. Тем не менее, работают», - рассказали очевидцы.

В паре метров от сгоревшего корпуса лежат бочки для хранения горючих материалов. Такие же взрывались на складе, где начался пожар. Эти помещения арендовали коммерсанты и именно здесь был эпицентр.

«В ноябре-декабре 2015 года проводилась проверка по контролю за выполнением предписаний, в ходе которой было установлено, что остались не выполнены ряд предписаний по нарушениям, что, возможно, явилось следствием такого большого пожара. Одно из невыполненных требований касалось оборудования здания системой автоматического пожаротушения», - заявил начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по г. Москве Сергей Лысиков.

Эти проверки не были рядовыми. Как оказалось, пожары на Тушинском машиностроительном заводе не редкость. Только за этот год он горит второй раз.

Причины пожара пока не известны. По предварительной версии - это короткое замыкание или неправильное хранение легко воспламеняемых материалов.

Первым задокументированным в истории крупным пожаром Москвы стал так называемый Всехсвятский. В 1365м году. По свидетельству летописца, город сгорел практически полностью примерно за два часа. Москву пришлось отстраивать заново, в том числе и деревянный Кремль.

Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») «Мир 24»

Сразу несколько крупных пожаров произошло в царствование Ивана Грозного. Самый разрушительный - в 1571 году. На этот раз москвичи были ни при чем. Город поджег крымский хан Девлет-Гирей. Во время шестичасового пожара Москва была, по сути, уничтожена.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Пылающее Тушино. Хронология пожара на машиностроительном заводе

Летом 1737 года произошел пожар, считающийся одним из крупнейших в Европе XVIII столетия. Москва полыхнула из-за упавшей свечи. Бедствие пришлось на День Святой Троицы. В общей сложности Троицкий пожар уничтожил почти три тысячи дворов и несколько сотен храмов.

Пожар Москвы 1812 года - одна из наиболее интересных страниц российской истории. Ученые до сих пор толком не знают, что стало его причиной - поджог со стороны французов, акция русских диверсантов или просто неудачное стечение обстоятельств?

Из современных стоит отметить пожар в феврале 1977 года в гостинице «Россия». Площадь возгорания составила почти три тысячи квадратных метров. Его тушили полторы тысячи пожарных и более ста единиц различной специальной техники. Погибли 42 человека, спасти из горящего здания удалось больше тысячи человек.

Пожар на Останкинской телебашне в августе 2000 года был не менее резонансным. Возгорание произошло на высоте 460 метров. Возникла опасность обрушения. От высокой температуры лопнули несколько десятков тросов, которые обеспечивали устойчивость башни. К счастью, сооружение устояло.