Тар, сантур и дудук: в Армении возрождают народные инструменты

15:56 11/12/2015

Ереван, 11 декабря. Министерство культуры Армении решило вернуть популярность народным музыкальным инструментам. Теперь обучение для всех желающих проводится бесплатное. Чарующие звуки тара, сантура и дудука послушала корреспондент «МИР 24» Луиза Симонян.

На старинном армянском инструменте каноне Мэри Мусенян играет виртуозно. В свои восемь лет девочка уже не раз побеждала на международных конкурсах, и сегодня готовится к выступлению в Соединенных Штатах.

Канон, дудук, уд, сантур - еще совсем недавно об этих музыкальных инструментах мало кто помнил. Интерес к ним стал расти, когда обучать игре на них стали за счет государства. В настоящее время только в этой школе на старинных инструментах играют 73 ребенка.

Ежегодно по госпрограмме в стране обучаются более двух тысяч ребят. Минкульт бесплатно предоставляет фондам музыкальных школ редкие народные инструменты, некоторые из них - совсем забытые. Например, сантур.

Его армянские мастера воссоздавали по старинным эскизам. Сам инструмент изготавливают из орехового дерева, а струнодержатель - из металла. По форме он напоминает трапецию. Особенность сантура в том, что на нем играют двумя легкими молоточками — мизрабами, поэтому он считается как струнным, так и ударным инструментом.

«Мы почувствовали, что теряем народные инструменты. Тогда, мы искусственно создали условия, в которых родитель был заинтересован привести своего ребенка именно на народное отделение. Здесь дети бесплатно учатся, у них есть инструменты, ноты», - сказала представитель Министерства культуры Лиля Никоян.

В следующем году издадут новые нотные сборники. В них войдут старинные песни и новые мелодии, написанные специально для редких народных инструментов.

Министерство культуры республики также выделяет деньги и на закупку национальных инструментов. За три года в музыкальные школы передали около 300 штук.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments