Последнего участника взятия Рейхстага проводили троекратным залпом

15:34 11/12/2015

Санкт-Петербург, 11 октября. В российской северной столице простились с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Беляевым – последним участником штурма Рейхстага. На траурную церемонию в кинотеатр «Восход» пришли сотни людей. Это родственники, представители власти и благодарные потомки. На прощании побывала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Накануне 70-летия Победы он вернулся в Берлин. Минута молчания у памятника Советскому Солдату, ведь на стенах мемориала сотни фамилий - однополчан Николая Беляева, тех, кто вместе с ним штурмовал Рейхстаг.

Незнакомые люди понимали, что перед ними живая легенда, разглядывали огромный щит из орденов и медалей на мундире и говорили «спасибо» по-английски и по-русски.

Ветеран, несмотря на усталость, в сотый раз рассказывал о событиях мая 45-го. О том, как восемь дней штурма слились в один. Тогда объединенные силы Красной армии пытались пробить 9 рубежей обороны столицы фашистской Германии.

Река Шпрее была естественным барьером, за которым находились главные оборонительные силы Берлина. Взять мост Мольтке означало взять Рейхстаг.

Первого мая красноармейцы заняли здание целиком. Разведчики Егоров и Кантария водрузили знамя Победы. После них в тот же день Николай Беляев впервые поднялся на крышу освобожденного от фашистов Рейхстага.

Он помнил все, даже спустя десятилетия память не изменила. А Берлин, признавался тогда Николай Беляев, наоборот, изменился кардинально. Над Рейхстагом установлен современный стеклянный купол. Под ним туристы изучают историю Победы, которую он, участник штурма Рейхстага, 70 лет хранил в своем сердце.

Офицера запаса Николая Беляева похоронят на Серафимовском кладбище. В последний путь его проводят с воинскими почестями - троекратным оружейным залпом.

comments powered by HyperComments